dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2018, 17:07 511

Миллиардер Мордашов попросил у Медведева поддержать "Силовые машины" из-за санкций США

Визит Дмитрия Медведева на завод "Силовые машины" в Петербурге. 12 апреля 2018 года
Визит Дмитрия Медведева на завод "Силовые машины" в Петербурге. 12 апреля 2018 года
Фото: power-m.ru

Глава совета директоров петербургского завода "Силовые машины" миллиардер Алексей Мордашов попросил у премьера России Дмитрия Медведева поддержки на фоне санкций США.

"Силовые машины" открещиваются от турбин и санкций

"Силовые машины" открещиваются от турбин и санкций

1461
Александр Сологуб

"В сложившейся ситуации, когда нам искусственно ограничивают возможности равной конкуренции, мы вынуждены ставить вопрос о государственной поддержке компании", — заявил Алексей Мордашов на заседании правительственной комиссии по импортозамещению. Он отметил, что поддержка национальных производителей энергетического оборудования — общемировая практика. Как указал Мордашов, государства выделяют сотни миллионов долларов на эти цели в США и Германии.

По данным "Коммерсанта", миллиардер уточнил, что "Силовым машинам" нужны государственные гарантии, чтобы предоставлять их заказчикам. Однако предприятие нуждается в помощи не только на внешнем рынке, но и на внутреннем. Алексей Мордашов заметил, что сейчас те, кто учит рыночной экономике, сами нарушают правила игры. "Это очень остро ставит вопрос о том, что без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, который для нас является ключевым, нам просто не выжить", — приводит издание слова бизнесмена.

Алексей Мордашов занимает второе место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes. Издание оценивает его состояние по итогам 2017 года в $17,5 млрд.

Департамент управления контроля над иностранными активами Министерства финансов США 26 января включил в санкционный список машиностроительный холдинг "Силовые машины" (СМ) из-за отправки в Крым четырех газовых турбин, построенных российско-германским совместным предприятием (СП) ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин" (СТГТ, 65% в нем принадлежит Siemens, 35% — "Силовым машинам"). Санкции предполагают заморозку любого имущества "Силовых машин", находящегося во владении или под контролем американских лиц или в США, а также запрет на сделки американских лиц с "Силовыми машинами". "Силовые машины" назвали поводы для санкции США надуманными.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама