dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2018, 00:03 20235

Наказание рублем. Резкая девальвация национальной валюты рушит оптимистичные прогнозы бизнеса, сделанные в начале года

Фото: Коллаж: Надежда Ишкиняева, Алена Марченко

Одни петербургские бизнесмены в ответ на резкую девальвацию национальной валюты готовятся закрывать бизнес, так как цены поднимать выше некуда. Другие ищут возможности для развития.

Курс национальной валюты вчера на биржевых торгах впервые с марта 2016 года преодолел отметку 80 рублей за евро, а доллар вышел за максимум ноября 2016–го, поднявшись выше 64,76 рубля. В то же время нефть подорожала на 3%, добравшись до годовых максимумов — $71,06 за баррель.

Доллар допрыгнул до 65 рублей — акции экспортеров выросли

Доллар допрыгнул до 65 рублей — акции экспортеров выросли

598
Василий Олейник, эксперт ГК «ФИНАМ»

Резкая девальвация рубля рушит оптимистичные прогнозы бизнеса, сделанные в начале этого года. Логистические компании заговорили о возможном падении пассажиропотока, который начал расти только в прошлом году. В краткосрочной перспективе от ажиотажного спроса, основанного на ожиданиях роста цен, могут выиграть только продавцы товаров длительного пользования (бытовой техники, автомобилей). В Сети уже появились объявления типа: "Покупай сегодня, завтра будет дороже". А промышленники и девелоперы заговорили о приостановке инвестпроектов.

В условиях полной неожиданности

Участники рынка ждут решительных действий ЦБ. Впрочем, молчание регулятора не удивляет предпринимателей. "Если смотреть на девальвацию как на следствие умышленного действия или бездействия властей, то она позволит удвоить денежную массу, пересчитать и частично изъять накопления населения, то есть пустить в оборот накопленные "гробовые", сбережения на черный день и прочие заначки", — полагает гендиректор компании "Русский логистический провайдер" Руслан Кисс.

Угроза возможного дефицита продуктов и массового обнищания населения, по его мнению, снова приобрела актуальность. Правительство, со своей стороны, может способствовать этому процессу, планируя поднять НДФЛ, повысить пенсионный возраст, увеличить НДС, снизить порог беспошлинного ввоза в интернет–торговле.

В условиях полной неопределенности динамики курса, потребительского спроса принимать решения об инвестициях в тот или иной проект крайне затруднительно. "Клиенты, которые планировали в ближайшее время начинать реализацию инвестиционных проектов, будут вынуждены поставить их на паузу", — полагает Петр Гавырин, основатель и исполнительный директор ГК A Plus Development.

Под угрозой остановки запуск новых промышленных производств. Гендиректор ГК "Герофарм" Петр Родионов говорит, что главное негативное влияние курсовых колебаний — это резкое повышение стоимости оборудования. "Из–за прошлого скачка стоимости евро и доллара мы отложили покупку оборудования для нового завода на 3–4 месяца, пока курс не стабилизировался. Сейчас готовимся открыть новый завод в ноябре, не хотелось бы переносить запуск", — говорит он.

Ожидание стабильности. Что делать во время кризиса и обвала акций инвесторам и бизнесу

Ожидание стабильности. Что делать во время кризиса и обвала акций инвесторам и бизнесу

1362
Карашаш Ногаева

Реакция есть

Тем временем россияне спешат потратить последние рубли. Спрос на туры и авиабилеты уже рванул вверх. В компании "Купибилет" 10 апреля отметили увеличение продаж авиабилетов на 20% по сравнению со средним уровнем последнего времени. В топ направлений с вылетом из Петербурга вошли Лиссабон, Лондон, Алматы. Аналитик "Купибилет" Андрей Лукашевич рассказывает, что люди срочно покупают билеты, боясь подорожания. "Но скоро все отложенные покупки будут совершены, и начнется спад продаж по международным направлениям, а вместе с ним рост продаж внутри страны", — рассказывает он.

Такую же картину наблюдают туроператоры: петербуржцы стараются как можно скорее купить туры, пока они не сильно подорожали. Аркадий Гинес, директор по развитию сервиса OneTwoTrip, поясняет: стоимость зарубежных туров и гостиниц зафиксирована в валюте, изменение курса сразу приведет к их подорожанию. "С авиабилетами ситуация сложнее. Для определения рублевой стоимости билетов применяется специальный курс, он рассчитывается 1 раз в неделю — на основе курса ЦБ РФ на вторник с округлением до 50 копеек в большую сторону и начинает действовать с 00:00 каждой среды", — поясняет эксперт.

Автобусные перевозчики говорят, что не собираются срочно повышать цены. "Мы не планируем вносить изменения в ценообразование и логистику в связи с изменением курса рубля. Пассажиры могут быть уверены, что все рейсы состоятся, цены на билеты останутся прежними и резкие скачки в курсе рубля не повлияют на стоимость билетов", — уверяет Райт Реммель, генеральный директор ЗАО "Евролайнс" (российское подразделение Lux Express Group).

История повторяется

Петербургские отельеры признают, что стоимость эксплуатации объектов вырастет, так как многие материалы и оборудование, которые используются в гостиницах, импортные и существенно вырастут в цене. Вместе с тем отельеры уже предвкушают увеличение загрузки своих гостиниц — прежде всего за счет соотечественников.

"Из–за девальвации зарубежные туры для россиян подорожают, поэтому многие вместо путешествия за границу предпочтут поехать по России", — поясняет Рене Детцен, заместитель генерального директора гостиницы "Астория". По его словам, по такому сценарию развивались события в 2014–2015 годах, когда резко обвалилась национальная валюта.

С коллегой согласна руководитель отдела продаж отеля "Гайот" Екатерина Помелова: "Люди все равно захотят куда–то поехать на отдых вместо привычных, но ставших менее доступными Турции, Греции, Кипра. Но вряд ли их место займет Петербург. Скорее основной поток придется на российские курорты: Крым, Краснодарский край".

Рестораны закроются

Если доллар вырастет до 80 рублей, то половина ресторанов в Петербурге закроются, прогнозирует владелец ресторанов "Евразия" Алексей Фурсов. "При текущих курсах уже через 2 месяца рестораны неизбежно начнут закрываться. Цены повысить мы не сможем, так как гости перестанут посещать рестораны, а свою маржу понижать нам уже некуда", — объясняет бизнесмен.

Фешен–ретейлеры предупреждают, что при таком курсе им придется осенью повысить цены на зимнюю коллекцию. "Рынок в ожидании отката курса, но, если за лето этого не произойдет, придется поднимать цены на осенне–зимнюю коллекцию, — констатирует коммерческий директор сети магазинов Baon Анна Сироткина. — Половина бремени от скачка ляжет на покупателя, половину мы возьмем на себя, снизив свою маржинальность, частично бремя ляжет на поставщиков".

Продавец бытовой техники и электроники "Эльдорадо" тоже допускает корректировку цен. Поставщики уже начали предупреждать ретейлера о возможном пересмотре цен на 5–10%. Коммерческий директор "Юлмарта" Олег Пчельников отмечает, что после скачка курсов многие поставщики действительно сообщили ретейлерам, что поднимают цены в пределах 10%. Цены выросли почти на все компьютерные комплектующие, половину ассортимента компьютеров и ноутбуков и отчасти на бытовую технику. По его словам, цены поднимают даже те поставщики, у которых производство расположено в России.

Цены на автомобили в ближайшее время расти не будут. "Сейчас все пока не понимают: падение рубля — краткосрочный тренд или нет. Автоконцерны никогда оперативно не реагируют на изменение курса валют, но если подобный курс будет сохраняться на протяжении 2–3 недель или месяца, то вполне реально, что мы узнаем о повышении стоимости машин. Пока концерны если и повышают стоимость, то объясняют это главным образом новым утилизационным сбором", — полагает генеральный директор "Auto–Dealer–СПб" Михаил Чаплыгин.

Если в 2014 году, после обвала рубля, народ побежал закупаться: брали кто по два телевизора, кто по две квартиры, то в этот раз ничего подобного не будет. Реакция окажется значительно слабее по двум причинам. Во–первых, денежных запасов и уверенности в завтрашнем дне у людей значительно меньше, чем тогда. Во–вторых, предложение жилья на рынке сейчас значительно больше, чем в 2014 году. А значит, оживление спроса распределится на рыночный объем и не будет столь заметно. Застройщики, возможно, перевыполнят план продаж. Но это максимум, на который они могут рассчитывать.
Марк Лернер
генеральный директор компании "Петрополь"
В прошлую девальвацию, 2014–2015 годов, я находилась по ту сторону валютного курса — проходила обучение в Финляндии. И наблюдала огромный рост спроса на путешествия в Россию. Очень много финнов поехали в двух–, трехзвездочные гостиницы Петербурга на выходные. Кроме того, они стали приезжать в Россию за покупками, так как многие товары здесь подешевели относительно евро. Но надо иметь в виду, что из–за обострения политической ситуации за рубежом растут русофобские настроения. Это может отразиться на въездном турпотоке.
Юлия Смирнова
генеральный директор отеля "Евразия"
В краткосрочной перспективе ослабление рубля не отразится на фармацевтическом рынке. О влиянии можно будет говорить, если, например, до августа курс евро будет оставаться на уровне 80 рублей. Значительная часть сырья для лекарств закупается в валюте, производителям нужно будет компенсировать эту разницу. В 2014 году, когда курс евро вырос с 42 рублей до 80, цены на лекарства выросли на 15–20%. Сейчас я бы ждал не такое резкое повышение, на 3–5% максимум. Наша компания в прошлом году стоимость лекарств не повышала, на косметические средства цена росла незначительно.
Георгий Побелянский
генеральный директор АО "Вертекс"
Скачок курса валют, безусловно, отразится на стоимости автомобилей. Особенно это коснется тех машин, которые импортируются. Но и автомобили местного производства также ждет рост цен, так как уровень локализации автозаводов в целом невысокий, многие составляющие импортируются. Если девальвация рубля продолжится, авторынок, который начал восстанавливаться после затяжного падения, ждет снижение темпов роста. Это больно ударит по автодилерам, учитывая, что ресурсы автоконцернов по поддержке отрасли давно исчерпаны.
Денис Иванов
управляющий директор ГК "Дакар"
Новости партнеров
Реклама