Надежда Фёдорова Все статьи автора
11 апреля 2018, 13:12 1275

ЮИТ подтвердил сокращение 200 человек в России

Фото: Петр Ковалев

Финский концерн YIT, который объединился с Lemminkainen, уволит около 200 сотрудников в России, рассказал "ДП" руководитель бизнес-сегмента "Жилищное строительство, Россия" концерна Теему Хелпполайнен.

Слияние по-фински: как в России будут работать вместе YIT и Lemminkainen

Слияние по-фински: как в России будут работать вместе YIT и Lemminkainen

1877
Наталья Ковтун

"Это около 10% всех сотрудников ЮИТ в России. После сокращения наш персонал в России будет составлять около 1800 человек. Поэтапное сокращение мы начали уже прошлой осенью, и эти планы по оптимизации мы намерены завершить до осени 2018 года", — пояснил он. Оптимизация касается всех регионов присутствия в России, при этом количество сокращаемых сотрудников в различных регионах в компании не уточняют. В России у ЮИТ действуют подразделения в Петербурге, Москве и Московской области, Екатеринбурге, Тюмени, Казани и Ростове-на-Дону.

YIT завершил поглощение Lemminkainen в феврале этого года. Вчера было объявлено о грядущем сокращении 120 человек в Финляндии, оптимизация призвана "устранить дублирование функций сотрудников". Но сокращения в России, по словам Теему Хелпполайнена, не связаны с объединением концернов. "Изменения в деятельности ЮИТ в России были бы проведены и без слияния с "Лемминкяйнен", — заверил руководитель бизнес-сегмента "Жилищное строительство, Россия" концерна.

Основные причины — необходимость привести размеры компании в соответствие с масштабами ее бизнеса в стране, а также учесть ситуацию на российском рынке.

"В России, с одной стороны, уменьшились объемы строительства. В то же время на наш бизнес оказывает влияние дигитализация, изменяющая стиль потребительского поведения. Все это, естественно, оказывает влияние на нашу деятельность, способствуя тому, что мы можем эффективно работать с меньшим количеством персонала", — пояснил Теему Хелпполайнен.

Некоторые функции в компании централизуют: например, в российском сегменте концерна уже централизовали продажи, маркетинг и управление проектированием. Теему Хелпполайнен подчеркивает, что централизация не будет происходить по географическому принципу. "Сотрудники, работающие в различных регионах присутствия, выполняя свои функции, будут решать задачи в целом сегмента ЮИТ в России. После изменений мы станем в России еще более конкурентоспособными", — спрогнозировал Теему Хелпполайнен.

В Петербурге персонал сокращают и другие строительные компании. По данным "ДП", с прошлой осени компания "СПб Реновация" сократила до 30% сотрудников. Оптимизацию персонала связывают с вступлением в силу этим летом поправок в 214-ФЗ о долевом строительстве, которые повысят издержки девелоперов. По данным комитета по труду и занятости Петербурга за 2017-2018 четыре строительные компании подали информацию в службу занятости о сокращениях персонала. Две — из-за банкротства (сокращено 25 и 27 человек), одна — из-за реорганизации (все 55 уволенных работников были трудоустроены в ту же компанию), одна — из-за оптимизации штатной численности (сокращено 30 человек).

Новости партнеров
Реклама