dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2018, 16:14 141

СМИ: 27 членов МОК поддержали Олимпиаду в Пхенчхане за взятки

Фото: Global Look Press

Ряд членов Международного олимпийского комитета подозревают в получении взяток за поддержку Пхенчхана при выборе столицы Олимпиады-2018. Об этом пишет 10 апреля Inside the Games со ссылкой на южнокорейскую вещательную сеть SBS.

Как пишет издание, в рамках расследования в отношении Ли Мён Бака, бывшего президентом Южной Кореи с 2008 по 2013 год, выяснилось, что 27 членов МОК проголосовали за Пхенчхан в обмен на маркетинговые и спонсорские контракты.

Кроме того, в коррупционной схеме могла быть замешана корейская компания Samsung: следствие считает, что она предлагала членам комитета поощрения в обмен на голоса. Бывший председатель концерна Ли Гонхи 8 февраля вышел из тюрьмы, где провел год по обвинению в коррупционных отношениях с Чхве Сун Силь, подругой президента Кореи Пак Кын Хе. Сына Ли Гонхи также обвиняли во взяточничестве.

В 2015 году швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола (FIFA) по подозрению в коррупции. 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам предъявили обвинения в получении взяток за поддержку стран-организаторов чемпионатов мира. Одновременно с этим было возбуждено уголовное дело об отмывании денег во время выборов стран-хозяек ЧМ-2010 (ЮАР), ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар).

Новости партнеров
Реклама