МВД потребовало от вице-губернатора Мокрецова расторгнуть 25 договоров с автолавочниками

Михаил Мокрецов, вице-губернатор Санкт-Петербурга.
Автор фото: Петр Ковалев
Михаил Мокрецов, вице-губернатор Санкт-Петербурга.
Автор фото: Петр Ковалев

МВД вынесло вице-губернатору Михаилу Мокрецову представление с требованием расторгнуть 25 договоров размещения автолавок, которые стоят на тротуарах.

ГУ МВД по Петербургу вынесло вице-губернатору Михаилу Мокрецову представление с требованием расторгнуть 25 договоров с автолавочниками (копия документа есть в редакции).
Ведомство требует привести региональное законодательство в соответствие с федеральными правилами дорожного движения и исключить из схемы размещения временной торговли участки под автолавки, которые находятся на тротуаре.

Тротуар и мотоцикл

В ГУ МВД поясняют, что на краю тротуара останавливаться имеют право только легковые автомобили, мопеды и мотоциклы, и только в местах, отмеченных как парковки. А закон о торговле, который позволяет автолавочникам стоять на тротуарах, считают в МВД, регулирует только отношения хозяйствующих субъектов. «Он не определяет правовые основы безопасности», — гласит представление.
Далее в документе перечислен список участков, автолавки на которых МВД считает незаконными.
Среди их арендаторов — ООО «Ленрегионпродукт», ООО «Быстроежка», ООО «Танита Фиш» и др. Срок, который ведомство отводит вице-губернатору на расторжение договоров, — до 28 декабря 2018 года. В КИО «ДП» сообщили, что расторгать эти договоры досрочно не будут, но после окончания срока действия не продлят.

Со всех сторон

Напомним, на прошлой неделе несколько владельцев автолавок, в том числе «ЛенРегионПродукт» и «ТД «Титан» написали письмо губернатору города, в котором рассказали о том, что штрафуют их практически в любом случае. Законе о торговле запрещает включать в схему размещения временной розницы участки, которые находятся на проезжей части. А ПДД запрещают стоять на тротуаре. В итоге, рассказывают предприниматели, сотрудники ДПС эвакуируют все автолавки, стоящие за поребриком, на тротуаре.
В свою очередь, комитет законности и правопорядка и комитет по контролю за имуществом (ККИ) эвакуируют лавки, которые отъезжают на несколько метров от указанного в схеме места, чтобы соблюсти ПДД. По правилам дорожного движения, автолавка может стоять на обочине или парковке. В городе более 200 легальных автолавок, объем рынка оценивают примерно в 1,5 млрд рублей. С учетом нелегальных игроков — до 5 млрд рублей.
Список адресов, предложенных МВД для исключения их схемы.