Фото: pxhere.com

Бизнесмены Кирилл Кириллов и Сергей Бельков вложат 350 млн рублей в создание фермы по выращиванию тихоокеанских креветок в Тосненском районе

Как рассказали бизнесмены, для реализации проекта создано ООО "Северная креветка". Сейчас оно выкупает у частного лица 3 га земли, расположенные в Тосненском районе Ленинградской области, в поселке им. Тельмана. На участке имеются готовые производственные помещения, требующие модернизации.

Александр Ставицкий запускает вертикальную ферму Fresh Garden по выращиванию зелени за 7 млн рублей

Александр Ставицкий запускает вертикальную ферму Fresh Garden по выращиванию зелени за 7 млн рублей

1787
Инна Рейхард

Сумма сделки составит около 100 млн рублей. На первом этапе в оборудование будет инвестировано около 50 млн рублей. Мощность составит до 20 т креветок в год.

Урожайный год

Первый "урожай" предполагается собрать уже весной 2019 года (тихоокеанская креветка Vannamei растет 5 месяцев).

На втором этапе в течение 3 лет планируется расширить производство до 200 т в год и также приступить к выращиванию голубого австралийского рака и пресноводной креветки (она будет выращиваться в последнюю очередь, поскольку технология ее производства довольно сложная: эта креветка поедает сородичей во время линьки). Инвестиции составят еще 200 млн рублей.

По словам Кирилла Кириллова, около 25% инвестиций составят собственные средства, остальное — кредитные. Кроме того, предприниматели не исключают привлечения сторонних инвесторов и рассчитывают на поддержку со стороны правительства Ленинградской области: компании, которые занимаются аквакультурой, получают субсидии на корма и частичное погашение кредитных ставок, а также затрат на покупку оборудования.

Кирилл Кириллов добавляет, что стоимость продукции тосненского предприятия составит 1,6–1,8 тыс. рублей за 1 кг. Креветки будут поставляться в сегмент HoReCa, ресторанам, суши–барам, пиццериям, частным покупателям. Конкурировать с более дешевой замороженной продукцией на полках гипермаркетов они не будут.

Выращиванием африканского сома в Ленобласти занялся бывший губернатор региона

Выращиванием африканского сома в Ленобласти занялся бывший губернатор региона

3659
Екатерина Фомичева

Кирилл Кириллов и Сергей Бельков раньше не работали в АПК. Два года назад они создали компанию "Дженерал Девелопмент", которая занимается строительством жилых домов во Всеволожском районе.

Интересный продукт

По данным ИК "Грифон–Эксперт", за январь–сентябрь 2017 года в России было выловлено 17,3 тыс. т креветок против 13 тыс. т за аналогичный период 2016 года. При этом растут импорт и экспорт креветок. В 2017 году в страну было импортировано 36,6 тыс. т креветок, в 2016 году — 16,7 тыс. т. Экспорт в 2016 году составил 11,4 тыс. т, в 2017 году — 13,9 тыс. т.

Объем российского рынка креветки оценивается в 40 тыс. т. Из них 90% приходится на замороженную продукцию.

Выращиванием креветок занимается только ООО "Русская креветка" в Калужской области. Ферма открылась в начале 2017 года и за год произвела около 2 т продукции. В этом году компания обещает выйти на объемы 35 т, проектная мощность заявляется на уровне 200 т в год.

Выращиванием креветок заинтересовался Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, основанный отцом министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

В 2017 году у предприятия появился экспериментальный цех по выращиванию креветок. Если эксперимент окажется удачным, агрокомплекс может заняться промышленным производством.

Сегодня сегмент HoReCa закупает в основном замороженные креветки из Таиланда, Бангладеш, Китая, говорит совладелец гастробара "Териберка бар" Рустам Тангиров.

"Основной вопрос к местным производителям — смогут ли они соблюсти довольно сложную технологию выращивания креветок. А вот раки — это интересное направление и более традиционный продукт для нашего региона", — отмечает Рустам Тангиров.

При этом на прилавках спрос на креветки растет.

В пресс–службе X5 Retail Group говорят, что в торговой сети "Перекресток" в 2017 году он вырос почти на 50% по сравнению с 2016 годом и эта тенденция продолжается в 2018 году. При этом до 65% продукции — это импортная креветка.

Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор Все статьи автора
10 апреля 2018, 00:31 2636
Новости партнеров
Реклама