Алексей Вязовский, Золотой монетный дом Все статьи автора
9 апреля 2018, 13:53 901

Из бумаг – в золото. Эксперт Алексей Вязовский о ситуации на валютном и фондовом рынке

Курс евро на Московской бирже превысил отметку 73 рубля впервые с сентября 2016 года. По данным биржи, на 13:03 мск 1 евро стоил 73,20 рубля, на 1,82 рубля больше, чем на закрытии предыдущих торгов.

Алексей Вязовский , вице-президент Золотого монетного дома, экономист:

"Черный понедельник" Дерипаски. Как санкции ударили по активам бизнесмена

"Черный понедельник" Дерипаски. Как санкции ударили по активам бизнесмена

3085
Виталий Алексеев

Это, конечно, не идеальный шторм, но что-то похожее.

Паника сейчас, конечно, царит и на валютном рынке, и на фондовом. Понятно, что связано это с санкционной историей и непосредственно с ситуацией вокруг Олега Дерипаски.

Его пример показывает, что обанкротить в принципе можно любую российскую компанию, просто фактически запретив ей рассчитываться с контрагентами в долларах. Акции падают, нарушаются условия предоставления кредитов, и банки могут потребовать либо немедленного возврата средств, либо дополнительной маржи – возникает так называемый так Margin Call.

Мы все боялись отключения российских банков от системы Swift, это считалось худшим вариантом развития событий.

Оказалось, что все гораздо проще: достаточно ткнуть острой палочкой одного миллиардера. Но понятно, что такое можно устроить с гораздо большим количеством отечественных «олигархов».

Эскалация усиливается, а тут еще вся эта история с химической атакой в Сирии.

Как известно, неопределенности люди боятся больше всего. Иностранцы уже побежали с нашего рынка, забыв про инвестиции в Россию. Брокеры сливают акции – и покупают золото, причем не опционы и фьючерсы, а золото физическое, слитки и монеты.

Ситуация в принципе управляемая, если, конечно российский Центробанк не будет спать, как это было в декабре 2014 года, когда Эльвира Набиуллина ждала несколько дней, прежде чем объявить о конкретных мерах поддержки рынка.

Я вижу для позиции рубль-доллар коридор 62-65 - при нормальном сценарии. Если ЦБ, повторюсь, не будет спать, а предложит какие-то шаги: изменение ставок, интервенции.

Или хотя бы выступит с заявлениями.

Новости партнеров
Реклама