Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
10 апреля 2018, 00:23 32516

Компания "Алгоритм девелопмент" футболиста Виктора Файзулина вложит 500 млн рублей в возведение спортивного комплекса в Щеглово

Генеральный директор "Алгоритм Девелопмент" Олег Самсонов (справа), учредитель "Алгоритм Девелопмент" Виктор Файзулин (в центре) и партнер Кирилл Рудаков (слева).
Генеральный директор "Алгоритм Девелопмент" Олег Самсонов (справа), учредитель "Алгоритм Девелопмент" Виктор Файзулин (в центре) и партнер Кирилл Рудаков (слева).
Фото: Сергей Ермохин

Компания "Алгоритм девелопмент" игрока "Зенита" Виктора Файзулина инвестирует 500 млн рублей в строительство спортивного комплекса в Щеглово. Рядом девелопер построит 260 тыс. м2 жилья, вложив 10 млрд рублей.

Компания "Алгоритм девелопмент", которой вместе с партнерами владеет полузащитник футбольного клуба "Зенит" Виктор Файзулин, планирует застроить жильем участок обанкротившейся компании "Константа" в Щеглово. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей. Рядом с жилым кварталом компания возведет спортивный центр "Фазенда" за 500 млн рублей, который может стать одним из первых спортивных ГЧП в Ленобласти.

Автосалоны экс-партнера Аршавина продадут почти за 500 млн рублей

Автосалоны экс-партнера Аршавина продадут почти за 500 млн рублей

3750

Футбол в комплексе

О том, что "Алгоритм девелопмент" ведет переговоры о покупке участка площадью 70 га в Щеглово под новый проект комплексного освоения территории, "ДП" сообщил Виктор Файзулин. "Алгоритм" создан в 2015 году. Согласно СПАРК, Виктору Файзулину принадлежит 82,4%. Компания уже строит ЖК "Алгоритм" в Щеглово площадью 24 тыс. м2 и стоимостью 700 млн рублей, который будет сдан в 2019 году.

По словам Виктора Файзулина, участок, который он с партнерами намерен купить, ранее принадлежал печально известной компании "Константа" депутата Щегловского сельского поселения Константина Крюкова. Компания собиралась строить там жилой район "Азбука", но обанкротилась, заложив только фундамент одного из домов. Земля находится в залоге у Абсолют Банка. С ним "Алгоритм девелопмент" и ведет переговоры о покупке участка. По оценке Андрея Вересова из АН "Метры", сейчас рыночная стоимость этого участка составляет около 2 млрд рублей. "Мы уже разработали проект строительства 260 тыс. м2 малоэтажного жилья. Ведем переговоры с одним из банков об открытии проектного финансирования. Для развития территории нужно 10 млрд рублей", — сообщил Виктор Файзулин. Компания планирует начать строительство в следующем году и завершить стройку за 5 лет.

Кроме того, компания намерена получить в аренду от муниципалитета еще 31 га, находящихся по соседству с приобретаемой землей. Из них 22 га девелопер благоустроит, а на 9 га построит спортивный центр "Фазенда". "Там будет пять футбольных полей, в том числе стадион на 3 тыс. человек для соревнований регионального уровня. Так как это муниципальная земля, проект станет одним из первых спортивных ГЧП в регионе. На Северо–Западе только у ФК "Зенит" есть подобные поля. Но этого мало. Создание комплекса, где будет также и футбольная школа, — моя детская мечта", — уточнил Виктор Файзулин. Инвестиции в МФК составят 500 млн рублей. Окупить вложения инвестор планирует в течение 8–9 лет, в том числе сдавая инфраструктуру комплекса в аренду.

В комитете экономического развития Ленобласти сообщили "ДП", что инвестор пока не обращался к ним с инициативой реализации этого проекта. И добавили, что в регионе по схеме ГЧП заявлены два спортивных объекта — это бассейны в Гатчине и Сертолово.

А есть ли рынок?

Жилой комплекс в Ленобласти стоимостью 1 млрд рублей оказался проектом футболиста Виктора Файзулина

Жилой комплекс в Ленобласти стоимостью 1 млрд рублей оказался проектом футболиста Виктора Файзулина

1 5974
Наталья Ковтун

Участники рынка говорят, что идея со спортивным МФК вряд ли превратится в бизнес, но на продажах соседних жилых комплексов может отразиться позитивно. "Подобных объектов в районе нет. Я только за их строительство, тем более что мне ничего не придется в эту инфраструктуру вкладывать", — говорит гендиректор ГК "Академия" Руслан Юсупов (строит в Щеглово малоэтажный проект "Дом с фонтаном" площадью 15 тыс. м2).

"По моим наблюдениям, щегловской публике нужен не классный спортивный комплекс, а ларек у дома. Идея ребят со спортивной инфраструктурой похожа на авантюру. С другой стороны, если не создавать такие проекты, общая атмосфера в районе и не изменится", — отметил один из девелоперов, который тоже строит в Щеглово. "Честно говоря, спрос на жилье в Щеглово низкий. Идея большого проекта меня смущает. Не думаю, что у компании–дебютанта хватит на него сил, тем более что рынок жилья в Ленобласти сужается. И это надолго", — заключил еще один участник рынка.

Новости партнеров
Реклама