Президент компании "Русал", председатель наблюдательного совета ООО "Компания "Базовый элемент" Олег Дерипаска и член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сулейман Керимов (слева направо) перед встречей президента России Владимира Путина с представителями
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

США ввели санкции против семи российских миллиардеров и 17 чиновников

США ввели санкции против бизнесменов из "кремлевского списка" Вашингтона. Всего под ограничения подпали 38 юридических и физических лиц России. В их числе — семь российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников. Большая часть компаний в черном списке принадлежит Олегу Дерипаске.

В пятницу, 6 апреля, структура минфина США, отвечающая за правоприменение в области санкций (OFAC), опубликовала черный список из 26 российских миллиардеров, а также глав госкомпаний и ведомств. Под санкции попали семь бизнесменов, 14 подконтрольных им компаний и 17 правительственных служащих. Рынок акций сдержанно отреагировал на санкции: индекс Мосбиржи снизился на 0,4%, до 2286 пунктов, РТС — на 0,7%, до 1245 пунктов. В частности, к 15:45 по московскому времени акции "Русала" дешевели на 2,3%, на новости о санкциях они провалились на 2,8% к текущим на тот момент уровням. ГДР En+ дешевели к этому часу на 0,7%.

По всему земному шару

Санкции подразумевают заморозку активов, арест недвижимости и возможных банковских счетов физлиц и юрлиц на территории США, а также запрет на въезд в страну. Власти Вашингтона заявили, что приняли такое решение в отношении России за "совокупность злонамеренной деятельности в мире", однако дверь для диалога остается открытой, пишет ТАСС.

Санкции не направлены против народа России, США остаются открытыми к диалогу, заявил представитель администрации США. По его словам, санкции касаются как Крыма и Украины, так и Сирии и кибератак. "Но наиболее важно — это реакция на продолжающиеся нападения со стороны России с целью подорвать западные демократические общества", — сказал он (цитата по Прайму).

"Российское правительство действует непропорционально в пользу олигархов и правительственных элит. Российское правительство вовлечено в различную враждебную активность по всему земному шару, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и разжигание насилия на восточной Украине, поддержку режима Асада материалами и оружием, так что он может бомбить собственных граждан; пытается подорвать западные демократии и ведет враждебную киберактивность", — говорится в заявлении главы минфина Стивена Мнучина в обоснование введенных санкций, уточняет Интерфакс.

В пресс-релизе минфина США уточняется, почему тех или иных бизнесменов и чиновников включили в санкционный список. "Дерипаску подозревают в отмывании денег, угрозах жизни его конкурентам, незаконной прослушке чиновника правительства и в участии в вымогательстве и рэкете", — подчеркивается в сообщении на сайте минфина.

Фигуранты черного списка

В санкционный список со стороны бизнеса попали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова. В черном списке упомянут и президент "Зенита", бывший глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко.

Также в список внесены секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и директор Росгвардии Виктор Золотов, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, бывший глава СВР и экс-премьер-министр РФ Михаил Фрадков, заместитель председателя ЦБ РФ Александр Торшин, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, глава Роскомнадзора Александр Жаров, помощник президента РФ по кадровым вопросам Евгений Школов, сенатор от Марий Эл Александр Торшин, бывший глава Минюста и генпрокурор РФ Владимир Устинов, начальник Главного управления по борьбе с экстремизмом МВД России Тимур Валиулин, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, глава управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ Олег Говорун.

Среди компаний под санкциями оказались бизнес-структуры, связанные с Олегом Дерипаской, в частности агрохолдинг "Кубань", инвесткомпания B-Finance, "ЕвроСибЭнерго", "Русал", холдинг "Русские машины" и группа "ГАЗ", холдинги "Базовый элемент" и En+ Group. Другие юридические лица связаны с Игорем Ротербергом ("Газпром бурение" и NPV Engineering), с Кириллом Шаталовым ("Ладога Менеджмент") и Виктором Вексельбергом (группа "Ренова").

Санкции против "кремлевского доклада"

В январе минфин США опубликовал "кремлевский доклад" — список из 210 человек, которые либо близки к российской власти, либо обладают состоянием больше $1 млрд. "Кремлевский доклад" был составлен в соответствии с законом "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATS). Он был принят Вашингтоном в ответ на подозрения о вмешательстве России в американские выборы президента в 2016 году.

Новые санкции вводятся не только против фигурантов, но и против их контрагентов, если те проводили "существенные транзакции" в интересах лиц из списка. Контрагентам грозит ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение любых финансовых услуг в США и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов, введение ограничений на владение имуществом в США и запрет на выдачу виз на въезд в США руководству компании и ее контрольным акционерам. CAATS дает возможность конгрессу заблокировать решение президента о снятии санкций, отмечают "Ведомости".

Виталий Алексеев Все статьи автора
6 апреля 2018, 15:35 3337
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама