dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2018, 18:41 77

Мосбиржа объяснила штраф на 600 тыс. рублей по итогам проверки Генпрокуратуры

Фото: Бобылев Сергей/ТАСС

Центробанк оштрафовал Московскую биржу на 600 тыс. рублей за два нарушения по итогам проверки Генпрокуратуры в 2016 году, сообщила пресс-служба торговой площадки. Предположения о неправомерном использовании инсайдерской информации сотрудниками биржи не подтвердились, подчеркнули в Мосбирже.

Первым нарушением стало то, что трое вновь избранных членов ревизионной комиссии набсовета биржи были с опозданием включены в список лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации. Кроме того, инсайдеры с задержкой направляли уведомления о совершенных ими сделках на срочном рынке. В отдельных случаях, отметили в Генпрокуратуре, задержка достигала 1,5 года. "За нарушения процедуры отчетности к таким сотрудникам были применены меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения. Приняты меры по предотвращению таких ситуаций", — пояснили в Мосбирже.

После проверки Генпрокуратура также заявила, что на торговой площадке были обнаружены случаи использования работниками программ для доступа к торгам, что нарушает локальные акты о конфликте интересов. "Биржа постоянно мониторит рабочие места сотрудников на предмет использования запрещенного внутренними регламентами программного обеспечения. Предположения о неправомерной установке и использовании программ для организации доступа к торгам в ходе проверок не подтверждались. Существующие системы не позволяют сотрудникам самостоятельно устанавливать на рабочие компьютеры программное обеспечение", — отмечается в релизе.

Новости партнеров
Реклама