Фото: Коммерсант

Должен ли тренер быть хамом

После 24–го тура чемпионата России по футболу были уволены сразу два тренера. И оба — после ничьих. И если плотно сидящему на последнем месте "СКА–Хабаровску" уже ничего не поможет, то увольнение Игоря Шалимова из "Краснодара", на первый взгляд, выглядит нервной реакцией владельца клуба. До последней минуты матча с "Анжи" краснодарская команда вела в счете, сохраняя шансы побороться за призовые места и право сыграть в Лиге чемпионов. Но не только пропущенный на последних секундах гол привел к отставке тренера.

Футбольная сборная и ошибки Карякина. Как играть, чтобы победить

Футбольная сборная и ошибки Карякина. Как играть, чтобы победить

425
Владислав Бачуров

"Краснодар" выглядит вполне обученной командой, которая любит вести игру, сохраняя контроль за мячом, делая большое количество передач (по этому показателю они лидеры чемпионата), но командой, совершенно лишенной характера. Всегда спокойный и рассудительный тренер, взвешенно комментирующий сыгранный матч, всегда симпатичный "Краснодар", который играет в свой домашний футбол, предпочитая побеждать, не прилагая сверхусилий. Но в тот момент, когда необходимо проявить "морально–волевые", команда теряется. Так вылетела из Лиги Европы, так проиграла в Кубке России, но самое печальное — в играх против лидеров "Краснодар" не набрал ни одного очка. А в оставшихся шести турах — матчи с "Зенитом", ЦСКА, "Локомотивом". Поэтому решение убрать интеллигентного Шалимова вполне логично. В прошлом году "Краснодар" был пятым, в этом идет пятым, и это реальное место команды по подбору игроков и бюджету. Но не по амбициям владельца. И было бы понятно, если бы на смену пришел тренер–мотиватор типа Вадима Евсеева, который в том же туре понятным языком в раздевалке объяснил не получающим зарплату игрокам "Амкара", как им надо побеждать лидера турнира — "Локомотив" — на его поле. Но Галицкий сделал другой выбор. Счет деньгам он ведет, по информации комментатора Василия Уткина, готов был даже зимой продать своего лидера Федора Смолова за 12 млн евро, сам старается покупать футболистов подешевле, делает ставку на "своих" по модели "Аякса" и даже поспорил с бывшим тренером сборной Леонидом Слуцким, что в составе команды на поле когда–нибудь выйдут 11 воспитанников академии. И назначил и.о. главного тренера Мурада Мусаева из академии (и.о. — потому что у нового главного нет тренерской лицензии).

Шалимова упрекали в отсутствии характера. Что с игроками российских клубов так нельзя. Слишком мало профессионалов, которые готовы выкладываться всегда. Слишком мало футболистов, которые могут решить исход матча при помощи таланта и мастерства. Орать, пихать, наказывать — что можно только так их заставить.

Есть масса исследований про стимулирование творческой деятельности. В экспериментах, когда нужно креативно решить задачу, лучшие успехи показывали те, кого поощряли, а не те, кто работал под угрозой наказания. Но так ли верны эти опыты по отношению к футболу? Сыграет игрок хорошо, тренер его похвалит, похлопает по плечу — и молодой человек уже расслабился, обмяк и не попадает по мячу. А вот после неудачной игры футболиста устроенная тренером взбучка часто приводит к тому, что в следующем матче игрок начинает стараться и выглядит значительно лучше.

Но если бы тренерские приемы были так просты… Ведь ухудшение игры первого и улучшение (скорее всего, временное) второго — лишь относительно их выступления в прошлом матче. Невозможно постоянно орать, как прораб на стройке, рано разбогатевшие недоросли уже знают себе цену, так что конфликт может закончиться обратным результатом — сливом командой своего тренера–грубияна.

"Главные тренеры временами должны быть конфликтными, сердитыми и вспыльчивыми. Но лучшие главные тренеры знают, когда применять такую тактику, а когда — другой подход", — считают спортивные эксперты Крис Андерсон и Дэвид Сэлли и приводят в книге "Игра с числами" в качестве примера сэра Алекса Фергюсона, который в перерыве матча против "Тоттенхэма" при счете 0:3 не повысил голос: "Фергюсон не использовал разнос. Он очень спокойно сказал: "Конечно, вы знаете, что мы играем со "шпорами". Они представляют, что уже победили, они уже сидят в пабе после матча и празднуют. Забейте им гол в начале второго тайма, и они запаникуют. Так всегда происходит со "шпорами". Они всегда играют так и всегда будут".

"Это намного более эффективно, чем ругательства, или швыряние чайных чашек, или потрясание кулаками, что многие главные тренеры применяют в перерыве между матчами к своим недостаточно хорошо играющим футболистам. Тем вечером "Юнайтед" после перерыва забил пять голов. Фергюсон решил не скандалить, вместо этого он поделился с игроками своим знанием. Именно это делают хорошие главные тренеры", — пишут Андерсон и Сэлли.

Главный тренер не обязательно должен раздавать тумаки и ругаться матом. В то время как увольняли Билялетдинова и Шалимова, Сергей Семак продлил контракт с "Уфой".

Сборная России по футболу оказалась беззащитной перед чемпионатом мира — 2018

Сборная России по футболу оказалась беззащитной перед чемпионатом мира — 2018

669
Владислав Бачуров, журналист
Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
6 апреля 2018, 23:50 675
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама