Фото: pxhere.com

Желатин застыл. Имущество компании "Норд Плас" выставили на торги

ООО "Норд Плас", планировавшее построить в особой экономической зоне (ОЭЗ) производство желатина за 1 млрд рублей, банкротится. Имущество компании выставлено на торги.

Банкротятся структуры предпринимателя Дмитрия Ободова, который в 2015 году заявлял в ОЭЗ "Санкт–Петербург" импортозамещающее производство желатина для пищевой и фармацевтической промышленности за 1 млрд рублей мощностью 5 тыс. тонн в год. Управляет проектом ООО "Норд Плас". Около 200 млн рублей компания планировала вложить сама, еще 800 млн должны были составить кредиты, в частности банка "Санкт–Петербург". Затем с реализацией возникли сложности. Сначала с закупкой оборудования за границей, затем с финансами — банк "Санкт–Петербург" в 2015 году потребовал вернуть кредит.

Лесные дороги зашли в тупик. Объемы заготовки древесины в Ленобласти упали на 23%

Лесные дороги зашли в тупик. Объемы заготовки древесины в Ленобласти упали на 23%

2313
Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор

В марте этого года на ООО "Норд Плас" введено конкурсное производство. Компания успела провести проектные работы и подготовить участок к строительству, затраты составили 150 млн рублей.

Кроме того, признано банкротом еще одно предприятие Дмитрия Ободова — ООО "ПМД Плюс". Оно задолжало банку, судя по материалам арбитражного суда, 369 млн рублей. При этом Дмитрий Ободов говорит, что его действующее предприятие по выпуску 2,5 тыс. тонн специй и различных добавок в Шлиссельбурге успешно работает.

На прошлой неделе состоялись торги по продаже производственного комплекса площадью 10 тыс. м2, но покупателей не нашлось. По оценке Дмитрия Ободова, стоимость завода — 500 млн рублей. На торги он был выставлен за 200 млн.

Дмитрий Ободов сообщил, что ведет переговоры с инвесторами для продолжения реализации проекта в ОЭЗ. "Производство будет импортозамещающим, и у него есть шансы стать успешным", — не теряет надежды бизнесмен.

В банке комментарии получить не удалось. Но потенциальный инвестор вряд ли будет иметь дело с прежними собственниками, полагают эксперты. При этом у производства желатина, если оно появится, действительно есть перспективы для развития: российских производителей в этом сегменте пока нет.

По оценке аналитиков, емкость рынка желатина в России в 2017 году составила около 8 тыс. тонн, рост — 10%. Более 99% продукции на этом рынке — импорт, говорит аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. Основной поставщик продукции — Китай, а также Франция, Бельгия и Германия, добавляет он.

Зверохозяйство "Лужское" вложит около 60 млн рублей в развитие в 2018 году

Зверохозяйство "Лужское" вложит около 60 млн рублей в развитие в 2018 году

2416
Екатерина Фомичева

В комитете по промышленной политике и инновациям Петербурга сообщили, что наблюдательный совет ОЭЗ рекомендовал ООО "Норд Плас" озвучить новые сроки реализации проекта.

Компании также рекомендовано расторгнуть соглашение с ОЭЗ, если строительство завода невозможно. Напомним, ранее стало известно, что ОЭЗ "Санкт–Петербург" планирует расторгнуть соглашения и с другими резидентами, которые не ведут работу: ООО "Инфоресурс Санкт–Петербург", ООО "Вестком", ООО "Нобель Трейд" и ООО "НВК–Синтез".

Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор Все статьи автора
4 апреля 2018, 13:56 2188
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама