Александр Сологуб Все статьи автора
4 апреля 2018, 00:10 443

Политические амбиции побеждают здравый смысл

Головокружительную карьеру сделал Герман Широков, бывший руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области. Будучи уволенным президентом на волне кадровой чистки в ФСКН в 2013 году, он спустя некоторое время оказался рядом с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, став его советником, а со вчерашнего дня назначен главой нового смольнинского комитета по делам Арктики. Между борьбой с наркотиками и развитием Арктики мало что общего, но в России не редкость, когда руководящие должности занимают люди, далекие от того, чем руководят.

Полтавченко назначил главой комитета по делам Арктики выходца из ФСКН Широкова

Полтавченко назначил главой комитета по делам Арктики выходца из ФСКН Широкова

366

Впрочем, у Широкова есть некоторое представление о территории, примыкающей к Северному полюсу и богатой трудноизвлекаемыми природными ресурсами. В свое время он состоял на службе в отдельном Арктическом пограничном отряде КГБ СССР. И вот теперь наконец–то все встало на свои места. Раньше было как–то не совсем понятно, многие задавались разными непатриотичными вопросами, например: где Арктика, а где Петербург? Или: зачем городскому правительству арктический комитет со штатом 77 человек и с бюджетом под 80 млн рублей в год (только по расходам на персонал)?

Правда, говорят, что в городском бюджете средства на содержание новообразования не заложены, комитет будет финансироваться из губернаторского резерва. Но от этого не менее обидно преданным и верным смольнинцам. "Нас грузят работой, пашем до 23:00, просим помощников, дополнительных людей — не дают. А здесь сразу образуется 77 вакантных мест, смысл существования которых до конца так и не понятен", — недоумевают некоторые чиновники.

Целесообразность появления в Петербурге нового ведомства объясняется арктическими амбициями Кремля — Россия рассчитывает занять доминирующее положение в покрытом льдами и богатом ресурсами регионе. На этом фоне блекнут и уже кажутся ничтожными такие проблемы, как пожарная безопасность, разбитые дороги, нехватка социальной инфраструктуры, дефицит Пенсионного фонда, недофинансирование медицины, образования.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама