Надежда Фёдорова Все статьи автора
4 апреля 2018, 13:43 420

История Азии и экстремальный спорт. В Петербурге могут построить семь тематических парков за 19,8 млрд рублей

Смольный ищет инвесторов, которые до 2026 года создадут семь тематических парков в разных районах Петербурга. Общая стоимость сети парков составит 12-19,8 млрд рублей.

Совет по инвестициям Смольного вчера одобрил концепцию создания в городе сети частных тематических парков, которую по заказу города разработала консалтинговая компания McKinsey.

Создавать парки хотят в два этапа. Первый этап планируют начать уже в этом году и завершить к 2022–му, открыв парк аттракционов одного дня, развлекательно–образовательный парк и интерактивно–технический парк. К 2026 году к ним добавятся еще развлекательно–исторический парк азиатской тематики, парк для фестивалей и шоу, этноремесленный и экстрим–парк.

Все парки запланированы на окраинах города — на Московском шоссе, в районе озера Долгое, в Колпино и т. п. По подсчетам McKinsey, сеть парков будут посещать около 3,5 млн человек в год. Общая стоимость сети составит 12–19,8 млрд рублей. Окупаемость в зависимости от вида парка составит 6–10 лет.

"У нас ниша тематических парков совершенно свободна", — пояснила причину создания проекта глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. По ее словам, рассматриваются три схемы привлечения инвестора. Во–первых, создание управляющей компании, которая будет принадлежать городу. Компания получит статус стратегического инвестора и таким образом сможет получать участки без конкурса. Второй вариант возможен, если Смольный найдет одного якорного инвестора, который возьмет на себя все парки и сам будет вкладывать деньги в проект. Третий вариант — использование концессионной схемы.

"В нашем городе эта сфера недостаточно развита, а во многих городах и регионах она дает положительный эффект", — поддержал губернатор Георгий Полтавченко.

По словам управляющего партнера ГК "Сказочный лес" Федора Гавриченко, в Петербурге самая большая в России конкуренция развлекательных проектов. В основном они крытые, расположены в торговых центрах, что объясняется климатом. "Заявленные в концепции параметры просто нереальные. Они взяты с потолка, без привязки к практике, к региону. Если бы все было так, то инвесторы бы сами нашлись и уже все построили, — уверен Федор Гавриченко. — Найти инвестора под эту концепцию просто нереально".

Новости партнеров
Реклама