Кино не выше первого: к чему приведет перевод кинотеатров с верхних этажей торговых центров

Депутаты Госдумы обещают принять закон о запрете размещения кинотеатров и детских развлекательных зон на верхних этажах торговых центров. Радикальное ужесточение требований может привести к закрытию большинства кинотеатров в стране.

Трагедия в Кемерове, где в пожаре погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок, большая часть из которых не смогла выбраться из кинотеатра, стала поводом для разработки нового закона, который запретит размещать кинозалы на верхних этажах торговых центров.

"ДП" узнал, какие петербургские магазины и ТРК пожарные проверят в этом году

"ДП" узнал, какие петербургские магазины и ТРК пожарные проверят в этом году

2718
Михаил Грачев

Член "Единой России", зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, заявил, что депутаты обсуждают вопрос о переформатировании деятельности торговых центров, чтобы кинозалы и детские площадки были только на первых этажах. Документ обещают внести в парламент и рассмотреть до конца весенней сессии.

Депутат подчеркнул, что нововведения будут касаться не только новых объектов, но и действующих. После принятия закона большинство торговых центров в стране придется перестраивать. "Да, придется работать в этом направлении, но безопасность превыше всего", — считает он. "Я думаю, к концу года вся работа с точки зрения нормативно-правового регулирования будет завершена и в этом году торговые центры уже приступят к соответствующей реорганизации", — цитирует ТАСС слова Анатолия Выборного.

"Я не вижу больших оснований в том, чтобы строить кинотеатры только на первом этаже и не делать их выше, на третьих-четвертых этажах. Если все спроектировано верно, то показаний для беспокойства нет. Если депутаты борются с неправильно построенными кинотеатрами, где нарушаются нормы пожарной безопасности, можно закрывать их или заставлять перестраивать. Например, обязать достроить дополнительные лестницы и аварийные выходы", — считает генеральный директор киностудии "Ленфильм", совладелец МФК "Великан Парк" Эдуард Пичугин.

По его словам, кинотеатр — это технологически сложное сооружение, его невозможно механически перенести на первый этаж. "Есть свои требования к высоте потолков, вентиляции, материалам. С принятием закона в России почти не останется кинотеатров, абсолютное большинство из них будут вынуждены закрыться", — прогнозирует Эдуард Пичугин.

По данным "Невафильм Research",  в России насчитывается 1,6 тыс. кинотеатров (4,8 тыс. кинозалов). Почти половина от общего числа кинотеатров в стране приходится на миниплексы (от двух до восьми залов). В Петербурге работает 61 кинотеатр (349 залов).

По статистике, прошлый год стал лучшим за все время современного кинопроката в России. По подсчетам "Бюллетеня кинопрокатчика", в кинотеатры было выпущено 505 картин и их общие сборы в России за год составили 53,8 млрд рублей (или $921 млн). За год в кинотеатрах было продано 214,7 млн билетов, что превышает показатели 2016 года на 10,3%.

Мария Тирская Все статьи автора
2 апреля 2018, 15:15 2457
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама