dp.ru Все статьи автора
2 апреля 2018, 09:59 240

Глава Росгвардии Золотов попросил СК начать дело против гвардейцев после пожара в Кемерово

Охранник торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" Сергей Антюшин (в центре), подозреваемый в отключении пожарной сигнализации при возгорании в ТЦ "Зимняя вишня".
Охранник торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" Сергей Антюшин (в центре), подозреваемый в отключении пожарной сигнализации при возгорании в ТЦ "Зимняя вишня".
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Руководство Росгвардии обратилось в Следственный комитет (СК) с просьбой привлечь к уголовной ответственности своих сотрудников, с разрешения которых кемеровский ТЦ "Зимняя вишня" охраняли неквалифицированные сотрудники частного охранного предприятия (ЧОП). Об этом "Коммерсанту" рассказал советник главы Росгвардии Виктора Золотова Александр Хинштейн.

Суд арестовал на два месяца управляющую ТЦ "Зимняя вишня"

Суд арестовал на два месяца управляющую ТЦ "Зимняя вишня"

293

По результатам проверки, проведенной после пожара в ТЦ, центральный аппарат Росгвардии выявил признаки преступления в действиях сотрудников кемеровского Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК), входящего в структуру ведомства. По данным Росгвардии, именно в ЦЛРРиГК неподготовленным охранникам разрешили работать в месте массового скопления людей.

Как рассказал Хинштейн, охранная организация "Центр защиты" не имела права оказывать охранные услуги ТЦ как объекту, к которому применяются повышенные антитеррористические требования из-за массового пребывания граждан.

"Если бы такой пункт был у них в лицензии, то сотрудникам охранного предприятия пришлось бы проходить специальное обучение навыкам поведения во время чрезвычайной ситуации. Поскольку никакой подготовки охранники не проходили, они оказались не готовы к такой ситуации и повели себя так, как повели. Один из охранников не привел в действие систему оповещения, пояснив затем, что он просто растерялся. Другие не приняли мер к эвакуации посетителей, разблокированию пожарных выходов и действий, направленных на помощь гражданам", – рассказал Хинштейн.

Также ЧОП не имел права осуществлять пультовую охрану, а в договоре с ТРЦ был записан приезд групп быстрого реагирования по вызову с помощью тревожной кнопки. Кроме того, сотрудники "Центра защиты" не могли консультировать заказчика по вопросам безопасности. В Росгвардии считают, что сотрудники кемеровского ЦЛРРиГК не могли не знать об этих фактах, но все равно выдали лицензию.

Издание отмечает, что предприятия "Центр защиты", ФУЧО и "Русский стандарт" принадлежат сыновьям покойного Павла Блинкова, который занимал должность заместителя начальника управления вневедомственной охраны ГУВД по Кемеровской области. Эти структуры работали в том числе по госконтрактам с кемеровскими больницами, образовательными учреждениями, городской администрацией, областным департаментом соцзащиты и местным отделением Росреестра. После принятия Росгвардией решения о проверке двух оставшихся у братьев Блинковых ЧОПов они договорились их ликвидировать. Лицензии предприятий были аннулированы. Теперь в Росгвардии считают, что деятельность ЦЛРРиГК должны проверить в Следственном комитете.

28 марта Заводской суд Кемерово арестовал сотрудника ООО "ЧОП "Центр защиты"", который, по версии следствия, не включил систему экстренного оповещения посетителей при получении сигнала о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта. В результате трагедии погибли 64 человека, среди них 41 ребенок. В Следственном комитете заявили, что в ТЦ грубо нарушались требования противопожарной безопасности, а само здание было введено в эксплуатацию без разрешения Госстройнадзора. По делу арестованы семь человек, однако глава СК Александр Бастрыкин отметил, что в деле могут появиться новые фигуранты.

Новости партнеров
Реклама