dp.ru Все статьи автора
2 апреля 2018, 16:32 63

Генпрокуратура Турции предъявила обвинения предполагаемому организатору убийства российского посла

Цветы у портрета убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова.
Цветы у портрета убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова.
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Генеральная прокуратура Турции заочно предъявила обвинение проповеднику Фетхуллаху Гюлену в организации убийства посла России в Турции Андрея Карлова. Об этом пишет Haberturk.

Как сообщает издание, прокуратура получила санкцию суда на арест Гюлена и еще семерых человек, которые считаются причастными к убийству Карлова. До этого турецкие власти заявляли, что застреливший посла Мевлют Алтынташ был сторонником Гюлена, однако сам проповедник до этого момента не считался причастным к убийству.

Посла России в Турции Андрея Карлова убили в декабре 2016 года на выставке в Анкаре. Полицейский Мевлют Алтынташ пришел на выставку в деловом костюме и с оружием. Сообщалось, что он предъявил охране служебное удостоверение. Когда Карлов выступал с речью, стоящий сзади Алтынташ выстрелил ему в спину с криком: "Это вам за Алеппо!" Криминалисты нашли в теле дипломата девять пуль. После выстрелов в посла убийца открыл стрельбу, в результате которой были ранены трое граждан Турции. Прибывшая на место полиция застрелила Алтынташа. Позже турецкие власти сообщали, что у него было двое сообщников.

Фетхуллаха Гюлена в Турции обвиняют в организации попытки военного переворота летом 2016 года. Сам он живет в США и все обвинения отрицает. После неудачной попытки революции турецкие власти арестовали несколько тысяч человек по подозрению в связях со сторонниками Гюлена.

Новости партнеров
Реклама