Помогут ли репрессивные меры сделать общественные пространства безопаснее

   

Марина Васильева, корреспондент "ДП":
После трагедии в Кемерове малый бизнес ожидает от власти репрессий, заранее предполагая, что к позитивному результату они не приведут. Такие выводы предприниматели делают, опираясь на личный опыт. Отношения малого бизнеса и власти можно выразить фразой: "Кто не спрятался, тот и виноват". В редакцию "ДП" регулярно обращаются владельцы компаний, которые лишились собственности или свободы потому, что оказались не в том месте не в то время. Например, владелица кафе "Бейрут" Лиза Извозчикова более года провела в судах после того, как ее бармен не пустил в туалет сотрудника СК. Дизайнер Михаил Орлов стал обвиняемым после того, как в оформленном им ресторане люди погибли от удара током (хотя за проводку дизайнер не отвечал). Подобных историй множество.
Многие пишут в соцсетях: "За халатность нужно наказывать, чем жестче, тем лучше!" Но репрессивные меры не сработают, если их применять хаотично. Так же родительское наказание перестает влиять на поведение ребенка, если следует независимо от его действий. Ребенок может разбить вазу, но этого никто не заметит, или у мамы будет хорошее настроение, или он свалит вину на кота и даст брату за молчание шоколадку — и наказания не будет. А если ребенок ничего не разбивал, но попал под горячую руку — придется стоять в углу ни за что.
Угроза наказания, когда нет системы, превращается в постоянную иррациональную опасность, которая никак не связана с тем, что ты делаешь и чего не делаешь. Это вызывает усталость, иногда отчаяние и всегда полностью уничтожает мотивацию следовать правилам. Зачем, если от этого ничего не зависит.
Набор стратегий у бизнеса такой же, как у людей в экстремальной ситуации. Большинство — прячутся. Либо не регистрируются и работают как самозанятые граждане (при последней попытке легализации их в стране обнаружили аж 40 человек). Либо стараются "не отсвечивать", не жаловаться, не попадаться власти на глаза, откупаться, если кто–то их вдруг заметит. Некоторые выскакивают из укрытия, чтобы получить субсидию, и снова прячутся под камень. И совсем малая часть — сотрудничают или указывают на ошибки.
Во всех этих случаях власть являет себя как непредсказуемая и опасная сила. Как будто над каждой компанией висит дамоклов меч. Он может опуститься, потому что к проверяющим тоже пришла проверка, или надо отчитаться, или кто–то попросил взятку или просто обиделся. Такая система может работать долго, но люди устают. Постоянный стресс и страх могут привести к тому, что малый бизнес, который в разное время называли основой экономики Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Юрий Чайка, окончательно уйдет в подполье.