Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Что будет со зданиями закрытых консульств в Петербурге

Апарт-отель, клубный дом, бизнес-центр или социальный объект. "ДП" выясняет, как власти будут использовать здания консульств США и Великобритании. Дипломаты освобождают роскошные особняки в самом центре Петербурга.

На этой неделе МИД РФ заявил о закрытии генерального консульства США в Петербурге. Дипломатов обязали съехать из здания консульства и официальной резиденции всего за 2 дня. Ранее, в середине марта, было объявлено о закрытии генконсульства Великобритании. Эти меры принимаются в ответ на высылку российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля".

Холодная дипломатия. Как высылали представителей СССР и России в других странах

Холодная дипломатия. Как высылали представителей СССР и России в других странах

1109
Карашаш Ногаева

С утра пятницы из здания генконсульства на Фурштатской улице начали выносить коробки, пакеты и мебель. Сборы дипломатов вызвали ажиотаж в СМИ, сотрудники дипмиссии грузили в машины вещи под прицелом фото- и телекамер.  

Американское генконсульство с 1972 года занимало бывший доходный дом Шрейера площадью 4036,7 м2 на Фурштатской улице, 15. Резиденция генконсула Томаса Лири находилась неподалеку, в особняке Ермолинского в Гродненском переулке, 4А, площадью 1323,1 м2. Консульство Великобритании с 1993 года находится рядом со Смольным, в особняке на Лафонской улице, 5А (прежнее название — Пролетарской Диктатуры), общей площадью 2214,3 м2.

Согласно выпискам из ЕГРН, вся эта недвижимость находится в собственности Петербурга, она передана в хозяйственное ведение СПб ГУП "Инпредсервис". В МИД РФ сообщили "ДП", что пока не готовы комментировать дальнейшие планы по использованию дипломатической недвижимости.

"Если помещения освобождаются и они приспособлены для осуществления арендаторами консульских функций, обычная практика, что они могут быть заняты консульскими учреждениями других стран", — пояснили в комитете по внешним связям Петербурга. Смена дипломатического арендатора ожидает бывшее представительство США. Решение о новом формате использования здания, в котором размещалось генеральное консульство Великобритании, будет принимать правительство Петербурга.  

 

Лучшее — детям

Не исключено, что здания могут передать под социальные нужды. Это в тренде последних решений городских властей. Так, месяц назад губернатор Георгий Полтавченко заявил, что Малый мраморный дворец (особняк Кушелева-Безбородко), который до лишения лицензии и расторжения договора аренды занимал Европейский университет, будет передан Академии цифровых технологий.

Детей не тронут: продавцы языковых туров в Британию надеются, что их не оставят без виз

Детей не тронут: продавцы языковых туров в Британию надеются, что их не оставят без виз

3828
Елена Домброва

Причем в данном случае речь пойдет о восстановлении той функции, под которую эти здания использовались раньше. Известно, что до 1971 года, когда здание в Гродненском переулке передали под резиденцию консула, там был детский дом, затем группы продленного дня школы №201 и детская художественная школа Дзержинского района Ленинграда. У здания английского консульства похожая история. Первоначально в нем размещался детский приют, во время Великой Отечественной войны — госпиталь, затем школа-интернат, художественное училище им. В. А. Серова и музыкальная школа.

Спрос обеспечен

В случае если чиновники все-таки решат выставить эти объекты на торги, интерес к бывшей дипломатической недвижимости обеспечен. По мнению Анны Сигаловой, директора департамента инвестиций Colliers International в СПб, месторасположение зданий очень статусное, их можно использовать либо по основному назначению (офисы и жилье), либо приспособить под апарт-отель, бутик-отель, клубный дом.

Коммерческая функция видится здесь более реальной из-за небольшой площади зданий — например, премиальный бизнес-центр, который будет интересен компаниям под размещение штаб-квартиры. Спрос со стороны бизнеса обеспечен высокий — объектов с такими "золотыми" адресами в Петербурге немного.

Мария Тирская Все статьи автора
30 марта 2018, 19:03 2060
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама