Алексей Вязовский, "Золотой монетный дом" Все статьи автора
29 марта 2018, 13:08 267

Почему инвесторы продают серебро. Аналитик Алексей Вязовский о тенденциях рынка драгметаллов

Алексей Вязовский , вице-президент Золотого монетного дома:

Начальник паники. "Золотой запас. Почему золото, а не биткоины — валюта XXI века"

Начальник паники. "Золотой запас. Почему золото, а не биткоины — валюта XXI века"

787
Сергей Князе

Чем хороши биржи США – так это поставленной системой сбора информации. В том числе и по товарным активам. На днях американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) сообщила, что чистая короткая спекулятивная позиция во фьючерсах и опционах на серебро выросла сразу на 18 984 контракта, до 35 172 контрактов. Это «медвежий» рекорд за всю историю ведения статистики. Инвесторы массово открывают короткие позиции в расчете на падение цен.

С начала текущего года цены на серебро снизились на 3,1%, тогда как котировки золота выросли на 3,3%. В прошлом году желтый металл подорожал на 14%, а серебро выросло в цене всего лишь на 7%. В чем причина подобной слабости серебра? Ведь ситуация в мировой экономике не внушает оптимизма. США начали торговую войну с Китаем, те в ответ грозят распродажей американского госдолга. Как результат, инвесторы нервничают и уходят в «вечные» ценности. Но похоже, что серебро теряет свой привлекательный статус в глазах покупателей.

За период с начала августа 2017 года по конец февраля 2018 года объем серебра в хранилищах CME Group Inc. (крупнейшая товарная биржа мира) вырос на 16%, до 251 млн тройских унций. И эти запасы продолжают расти. Это сигнал того, что на рынке серебра намечается затоваривание. Производители наращивают добычу, но инвесторы не торопятся покупать слитки и монеты, ожидая падения цен. Избыток предложения вполне может обрушить котировки в район минимумов ноября 2017 года – $15,7 за тройскую унцию. И что любопытно, это все может происходить на фоне роста цен на золото. По нашим прогнозам, если противостояние Китая и США будет нарастать, уже к лету унция желтого металла может подорожать до уровня $1,4 тыс.  

Новости партнеров
Реклама