Фото: Global Look Press

В центре на Софийской Polaris сменит Bombardier

Вместо техники Bombardier Recreational Products, которую продавал обанкротившийся РОСАН, в салоне на Софийской улице откроются продажи техники Polaris. Ее дистрибьютор — компания "Брандт" выкупила здание за 145 млн рублей у Сбербанка.

Выставленный в прошлом году Сбербанком на торги центр обанкротившегося дистрибьютора техники BRP компании "РОСАН" на Софийской улице, 79а, выкупил дистрибьютор техники Polaris "Брандт". Здание площадью 3 тыс. м2 с участком 0,3 га было оценено в 145 млн рублей. Оно перешло в собственность "Брандта" в январе, следует из данных Росреестра.

Автодилеры KIA обгоняют друг друга. Воронежская группа компаний "Мотор Ленд" включилась в борьбу за рынок Петербурга

Автодилеры KIA обгоняют друг друга. Воронежская группа компаний "Мотор Ленд" включилась в борьбу за рынок Петербурга

6039
Александра Конфисахор

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что информация о деталях сделки является коммерческой.

Тогда же Сбербанк выставлял на торги недостроенный промышленно-складской комплекс РОСАНа в Новосаратовке (находится во Всеволожском районе Ленобласти). Этот лот оценен в 285 млн рублей. "Сбербанк в ближайшее время инициирует реализацию имущественного комплекса во Всеволожском районе на открытом аукционе", — отметили в пресс-службе банка.

История банкротства

РОСАН был официальным дистрибьютором техники канадской Bombardier Recreational Products (BRP) с 1994 года. И уже в 2002 году стал единственным официальным дистрибьютором в России. Оборот структур РОСАНа, по СПАРК, в 2015 году составил более 12 млрд рублей. Холдинг считается подконтрольным Роману Каневскому и Андрею Кушулю.

Неприятности у компании начались в 2016 году. Сначала входящая в ГК "РОСАН" компания "Росан трэйд" получила от ИФНС Всеволожского района требование доплатить НДС за 2012-2013 годы в размере 543 млн рублей и налог на прибыль 629 млн рублей, а также пени и штрафы на 487 млн рублей. Налоги были доначислены, но "Росан трэйд" запустил процедуру ликвидации. А позже арбитраж наложил арест на деньги и имущество ООО "Росан трэйд" и ООО "Росан Мотоспорт" из-за недоплаченных налогов в размере 1,66 млрд рублей.

На балансе "Росан Мотоспорт" было имущество на сумму 3 млрд рублей — достаточно для погашения задолженности перед бюджетом. Но суд счел, что активы "Росан Мотоспорт" стоят всего 1,54 млрд рублей. В 2017 году РОСАН потерял контракт с BRP в России, единственным дистрибьютором является компания FORMULA7.

Сделки с центрами

Анна Сигалова, директор департамента инвестиций Colliers International, говорит, что цена 145 млн рублей для проданного актива не выглядит завышенной: стоимость подобных объектов, в зависимости от локации, может составлять 40-100 тыс. рублей за 1 м2.

"Как правило, самые высокие запросы цен продавцов готов удовлетворить ретейл. Автосалоны и дилерские центры довольно часто банкротились в течение прошлого года. Здания, в которых они располагались, интересны в первую очередь другим дилерским и автоцентрам, ретейлерам, а также крупным компаниям под размещение производственных линий (производственникам хорошо подходят технические параметры этих объектов — большая нагрузка на пол, высокие потолки, электромощности)", — отмечает Анна Сигалова.

Интересно, что сейчас цены, по которым уходят дилерские автоцентры на торгах, на порядок ниже. Автосалон обанкротившегося дилера "ТДВ Авто" был выставлен на торги за 342 млн рублей, а выкуплен за 33 млн рублей. Обанкротившийся салон "Автоцентра Смольнинский" продавался за 267 млн рублей, но в итоге ушел за 29 млн рублей.

Новый актив

В компании "Брандт" на запрос "ДП" не смогли ответить оперативно. Генеральным директором АО "Брандт", по СПАРК, является Александр Шубин. Компания принадлежит финской BRANDT GROUP OY LTD, которая, по справке "Блумберг", производит насосы, электродвигатели, электрические компоненты и комплектует промышленные двери.

В остальных компаниях, связанных с "Брандтом", собственник — выходец из Алжира Абделькадер Урради; очевидно, это юрлица, которые занимаются дилерством и сервисом. Выручка АО "Брандт" в 2016 году составила 793 млн рублей, годом ранее — 2,5 млрд рублей.

Судя по информации на сайте, компания работает с 1995 года и является эксклюзивным дистрибьютором техники для активного отдыха и спорта Polaris в России — это снегоходы, квадроциклы, мотовездеходы, мотоциклы. Также "Брандт" является эксклюзивным дистрибьютором городских скутеров KEEWAY и водной техники Silver и Flipper.

В Петербурге два дилерских центра по продаже этой техники. Один из них, судя по всему, собственный центр дистрибьютора — мотоцентр "BRANDT Санкт-Петербург" на Воскресенской набережной. А второй принадлежит ГК "Автополе" и находится в Кудрово. Всего центры Polaris представлены в 58 городах России.

Очевидно, выкупленный центр РОСАН будет третьим в Петербурге. При этом после кризиса с 2015 года продажи техники для отдыха и спорта непрерывно падают. В результате девальвации рубля в 2014 году цены на мототехнику подскочили практически в 2 раза. Подорожание затронуло как зарубежные марки, так и российскую технику, которая собирается из импортных комплектующих. Например, по данным "Автостата", в 2017 году только продажи новых мотоциклов упали на 37%, до 7,2 тыс. штук. Владельцы салонов, которые продают мотоциклы, говорят, что это давно перестало быть для них бизнесом.

Александра Конфисахор Все статьи автора
30 марта 2018, 00:01 1105
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама