Фото: Сергей Коньков

Бизнесмен Александр Ставицкий запускает вертикальную ферму Fresh Garden по выращиванию зелени за 7 млн рублей

Предприниматель Александр Ставицкий сделал ставку на выращивание зелени с использованием передовых технологий. Бизнесмен рассчитывает заняться посевом в мае этого года.

Предприниматель Александр Ставицкий, сооснователь коммуникационного агентства SComminucations, которое работает с годовой выручкой 70 млн рублей, запускает фермерский стартап под названием Fresh Garden. Это вертикальная ферма по выращиванию зелени, которая представляет собой конструкцию из стеллажей с автоматизированными системами освещения, удобрения и полива. Объединив силы с партнером по предыдущим проектам Алексеем Паяненом, бизнесмен зарегистрировал ООО "ИнКом" и договорился о поставке оборудования из США, он приобрел вертикальную ферму протяженностью 15 м и высотой 3 м, сформированную из пяти уровней.

Бизнесмен Константин Иглинский развивает сеть столовых  — оборот его 4 столовых достиг уже 70 млн рублей в год

Бизнесмен Константин Иглинский развивает сеть столовых  — оборот его 4 столовых достиг уже 70 млн рублей в год

2052
Инна Рейхард

По словам основателей проекта, конструкции делают на заказ, в среднем они стоят 2–3 млн рублей, однако конечная сумма зависит от оснащения. Предприниматели рассчитывают уложиться в 7 млн рублей. Каждая ферма может быть использована для выращивания одного вида растений, поэтому предприниматели решили начать с одного вида зелени, сейчас они выбирают между базиликом, кинзой и редисом. Бизнес–партнеры считают, что смогут снизить себестоимость того же базилика, который в среднем стоит 40–50 рублей за 20 г, примерно на 15%.

Западные технологии

"Я очень давно хотел заняться фермерством и, изучив рынок, решил остановиться на вертикальных фермах — на них сейчас переходят западные производители, — рассказывает Александр Ставицкий. — Плюс в том, что такие фермы занимают меньшую площадь, так как можно засеять несколько уровней конструкции, и зелень растет вне зависимости от сезона". По словам предпринимателей, вертикальной фермой могут управлять два–три человека. Сейчас Александр Ставицкий выбирает помещение и параллельно ведет переговоры с сетями и овощебазами Петербурга. По словам предпринимателя, это первая вертикальная ферма в Петербурге и Ленобласти. Участники рынка также утверждают, что в Петербурге похожих проектов не было.

Следующий уровень

"Вертикальные фермы — это прорывная технология, популярная на Западе и в Юго–Восточной Азии, в России я о таких проектах не слышал, — комментирует Алексей Садов, владелец хозяйства ООО "Сила лета" по выращиванию зелени. — Возможно, вертикальные фермы у нас не развиты, потому что они довольно энергозатратны. К тому же требуется квалифицированная агрономическая служба, новичку сложно разобраться в гидропонике (выращивание растений на искусственных средах), составах микроэлементов и новейших компьютерных системах". По словам предпринимателя, местные производители только недавно освоили голландские технологии выращивания зелени, открыв рядом с Петербургом парники закрытого типа. "Возможно, вертикальные фермы — это следующий уровень, который мы освоим", — считает Алексей Садов.

Тем не менее в России уже работают стартапы, производящие конструкции для создания вертикальных ферм, такие как московские разработчики домашних агроферм Fibonacci. Среди петербургских "зеленых" проектов можно выделить Green Machine, его владелец Егор Бушманов выращивает микрозелень (проростки растений), которую продает местным ресторанам. По словам участников рынка, это один из главных трендов последнего времени.

Сувенирный бренд Matryoshka переносит производство из Италии в Петербург и открывает бутик в гостинице "Англетер"

Сувенирный бренд Matryoshka переносит производство из Италии в Петербург и открывает бутик в гостинице "Англетер"

1146
Инна Рейхард

"Петербург — это зона рискованного земледелия, выращивать что–либо здесь непросто, — комментирует Егор Бушманов. — Как оказалось, наши люди ничего не знают о микрозелени, а ретейлеры и рестораторы не считают качество и экологичность продукта чем–то значительным, главное — цена. Думаю, выращивать зелень в теплицах дешевле, чем в центре города". По словам предпринимателя, рынок производителей зелени не растет. Участники рынка связывают тенденцию с климатическими аномалиями последних 2 лет, которые не позволяют выращивать сезонную зелень. Сейчас выращиванием зелени в Петербурге и Ленобласти занимаются и крупные производители овощей закрытого грунта, такие как "Выборжец", "Молодежный", "Круглый год", и хозяйства, специализирующиеся исключительно на зелени. Всего их не больше пяти, в их числе ООО "Сила лета".

В Петербурге работало 1325 сельскохозяйственных предприятий на конец 2016 года. По данным Росстата, в 2017 году российские хозяйства, занимающиеся растениеводством, произвели продукции на 1,437 трлн рублей, на 4,7% больше, чем в 2016–м.

Инна Рейхард Все статьи автора
29 марта 2018, 01:00 1514
Новости партнеров
Реклама