23:3428 марта 201823:34
373просмотров
23:3428 марта 2018
Сергей Федоров, руководитель направления складской и индустриальной недвижимости Rusland SPТрагическое событие — пожар в кемеровском торговом центре, повлекший большие человеческие жертвы, — вызвало публичную дискуссию о причинах происшедшего. Пока не окончено следствие, говорить возможно лишь о версиях событий. Но некоторые экспертные мнения вызывают у меня отторжение своей порочной логикой, ложными обобщениями. Так, известный российский архитектурный критик Григорий Ревзин сравнивает торговые центры с опасным производством, сначала справедливо замечая следующее: "Там сталкиваются три разных протокола. Противопожарный требует максимальной скорости эвакуации… Но протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. А протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки. Отсюда лишние с точки зрения безопасности людей входы–выходы, которые просто не могут не закрывать". Однако с этим справедливым описанием ситуации конфликта регулирующих норм мало вяжется утверждение Ревзина о том, что сам по себе торговый центр в силу его планировки и функционирования является объектом повышенной опасности. Если утрировать это его рассуждение, то при пожаре в отеле виноват отель с его большим количеством номеров и единственным выходом через лобби, при пожаре в самолете виноват самолет — он отрывается от земли, препятствуя эвакуации пассажиров, при лесном пожаре виноват лес — в нем много дешевого горючего материала.
К слову, ни один торговый центр не генерирует такого потока посетителей, как метрополитен, и в любом из них лучше обстоят дела с путями эвакуации. Антикапиталистический пафос отрицания торговых моллов как таковых и возврата к мелким лавочкам и открытым ярмаркам может быть понятен. Но это не решает существующую проблему конфликта действующих строительных и санитарных норм, антитеррористического регулирования, интересов государства и бизнеса, системной коррупции, пронизывающей все этажи российского общества — отнюдь не только торговых центров. Проектированием, согласованием проекта, сдачей в эксплуатацию, проверкой на соответствие всем нормам, управлением и эксплуатацией занимаются люди. И если в торговом центре не работает противопожарная сигнализация, то вопрос не к его формату как таковому, а к людям, ответственным за эксплуатацию, и проверяющим органам.
Профессиональный торговый центр не проектируют как "душегубку", в нем не должно быть тупиков и мертвых зон, в нем множество входов и выходов, несмотря на карусель — кольцевую организацию движения посетителей. Эффект замедления движения достигается не узостью проходов, а расположением магазинов вдоль них, витринными окнами и подобным. В торговом центре при желании можно бегать. В нем три–четыре уровня, в отличие от многоэтажного жилого дома, а входные группы проектируются с большой пропускной способностью, так что не бывает давки даже в час пик, в отличие от входов в метро. Что касается торгового центра как якобы особо опасного в пожарном отношении объекта, то российская статистика показывает иное: за последние два десятилетия чаще всего горели в России дома престарелых и психоневрологические интернаты.