dp.ru Все статьи автора
28 марта 2018, 11:45 212

Приставы списали россиянам 2,2 трлн рублей безнадежных долгов из-за падения доходов

Сотрудники Федеральной Службы судебных приставов.
Сотрудники Федеральной Службы судебных приставов.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Россиянам списали более 2 трлн рублей безнадежных долгов в 2017 году, пишут "Известия" со ссылкой на материалы Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Приставы не сумели взыскать деньги из-за отсутствия средств у должников, в связи с чем, по данным ФССП, было закрыто 16,9 млн исполнительных производств.

По сравнению с 2016 годом сумма списанных безнадежных долгов увеличилась на 300 млн рублей. ФССП уточняет, что рост списаний безнадежных задолженностей связан с увеличением кредитования и падением реальных доходов в прошлом году. "Большую часть дел закрывают из-за невозможности взыскания долга. Исполнительные производства стали чаще закрывать в случаях, когда у должника уже отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание", — цитирует газета слова партнера юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антона Бабенко.

Эксперты также связывают увеличение числа прекращенных дел о взыскании с низкой эффективностью работы приставов. Одна из главных причин — это чрезмерная нагрузка на судебных исполнителей, которая не позволяет полноценно отработать каждое дело, а стимулирует к массовому и зачастую формальному закрытию исполнительных производств.

В 2017 году доходы снизились на 1,7% в реальном выражении по сравнению с 2016 годом. Реальные доходы населения РФ сократились четвертый год подряд: в 2016 году доходы упали на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году было зафиксировано падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%. Согласно прогнозу правительства, рост реальных доходов в 2018 году ожидается на уровне 2,3%.

Новости партнеров
Реклама