11:1527 марта 201811:15
1089просмотров
11:1527 марта 2018
Наталья Еремина, доцент СПбГУ:
В эти дни мы наблюдаем новый раунд дипломатической войны, ознаменовавшийся массовой высылкой российских дипломатов сразу из нескольких стран, которые совершили столь недружественный акт по отношению к России исключительно из солидарности к Британии.
Данные страны, во-первых, демонстрируют России, что Британия – их союзник и партнер, поэтому они выбирают ее и доверяют ей, а не России.
Во-вторых, это выводит двусторонние взаимоотношения России и Британии на международный уровень, что влечет за собой четкое разделение мира на разные лагери.
В-третьих, обвинением России, которое было выдвинуто Британией до завершения расследования с формулировками «высоко вероятно» и «нет других правдоподобных объяснений», Британия окончательно обрушила не только остатки доверия, но и функционирующую систему взаимодействия между российско-британскими, российско-американскими, российско-европейскими дипломатическими институтами.
В-четвертых, из-за того что этот недружественный акт совершен в контексте нарастающего противостояния России и Запада в Сирии, его можно рассматривать как целенаправленную атаку, подготовленную заранее, которая должна привести к определенным негативным последствиям для России. В частности, создается жесткая ассоциация «химическое оружие – Россия», а мы помним, к каким результатам приводили такие ассоциации.
В-пятых, решение о высылке российских дипломатов было объявлено в трагический для всей России день, когда мы уже начали оплакивать своих погибших граждан, среди которых было столько детей. Этот шаг наглядно подтверждает недружественный настрой определенных стран.
В-шестых, бездоказательные обвинения в агрессии говорят о том, что теперь России следует быть готовой ко всему.
В-седьмых, откровенная русофобия все же стала неотъемлемой частью внешней политики США и Британии.
В-восьмых, наши так называемые западные партнеры показали себя как в высшей степени безответственные политические деятели, готовые разрушить все, что так долго и кропотливо выстраивалось. А некоторые страны откровенно удивили. Например, Исландия, которая вдруг решила приостановить вообще все двусторонние контакты с Россией, даже не запрашивая никаких данных об инциденте в Солсбери.
Массовая высылка российских дипломатов именно «единым фронтом» коллективного Запада выглядит действительно угрожающе, практически как военное предупреждение, так как представители стран, заявивших о высылке наших дипломатов, даже не проявили заинтересованность в расследовании. И, с учетом резкого сокращения возможностей для диалога, от которого отказался сам коллективный Запад, мы можем сделать только один вывод: мало кто из западного политического истеблишмента заинтересован в реальном расследовании (и здесь возникают примеры со сбитым «боингом», а также с таинственными смертями российских граждан), а это значит, что Россию просто назначили виновной. Важно, что для того, чтобы перестать постоянно защищаться, надо переходить к нападению, а именно – самим, видимо, предъявлять счет некоторым странам, на территории которых происходят смерти, материалы расследования по которым оказываются засекреченными.
Интересно, что, разворачивая эту акцию, Британия намеревалась «поймать сразу нескольких зайцев»: вызвать сочувствие к себе и на фоне «агрессии, которой она подверглась» создать более благоприятный для себя контекст для переговоров по Брекзиту с партнерами по ЕС; продемонстрировать, что без Британии ЕС не справится с возникающими вызовами и ничего не сможет противопоставить политике России; показать всем, что именно Британия стоит на передовом рубеже безопасности и обороны, а поэтому к ее мнению необходимо прислушиваться; продемонстрировать, что Британия влияет на мировую политику непосредственно; и сама Тереза Мэй таким образом решала свои внутриполитические проблемы, поскольку была вынуждена ранее уступить ЕС по многим вопросам Брекзита, что сделало ее положение в партии неустойчивым. А инцидент в Солсбери актуализировал как раз ее позиции сильного лидера.
Тем не менее есть небольшие позитивные моменты в данной истории. Ряд стран не присоединились к этой акции. Например, Австрия, Греция и Кипр. А некоторые страны, такие как Финляндия, Румыния или Хорватия, выслали всего по одному дипломату. Очевидно, такая солидарность имеет не очень высокую цену. Британия и США выслали наибольшее число дипломатов, что демонстрирует всем их особые отношения и то, что только эти две страны на самом деле и считают Россию основным конкурентом на всех направлениях.