Борис Мазо Все статьи автора
28 марта 2018, 00:08 349

Просто немного помолчать

Сегодня в нашей стране траур. Трудно подобрать правильные слова после ужасной трагедии, произошедшей в торгово–развлекательном комплексе в Кемерове. Казалось бы, такая страшная смерть взрослых и детей, пришедших в выходной день отвлечься от непростых будней, должна притушить ярость благородную пропутинцев и антипутинцев, оппозиционеров и привластной челяди. Можно же просто немного помолчать. Склонить головы. Вспомнить. Выдохнуть.

В Петербурге прошли акции памяти погибших при пожаре в Кемерове

В Петербурге прошли акции памяти погибших при пожаре в Кемерове

804
Виктор Овсюков

Нет. Эмоции захлестывают. Причем не только тех, кто по обыденной халатности проверяющих и охраняющих потерял своих близких, но и тех, кто возмущается по любому поводу, всегда твердо зная, кто виноват во всем, что происходит в стране, — система в целом или каждый гражданин лично. Стоит заглянуть в Интернет, чтобы убедиться, как много вокруг нас изрекающих истину в последней инстанции. Как слева, так и справа, как у либералов, так и у государственников.

Утром минувшего понедельника, когда еще масштабы трагедии были понятны не всем, несколько секунд РБК–ТВ показывало длинную очередь кемеровчан, желающих сдать кровь для пострадавших в пожаре. Они не кричали, не плакали, не требовали найти виновных, не размахивали лозунгами. Они молчали. Они достойно поминали погибших и помогали выжившим раненым. Не знаю, сколько там было народа, но в информационном пространстве они занимали незаметную нишу.

Встающих на лицемерные котурны показного сострадания, создающих громокипящий информационный шум гораздо больше. Или они просто заметнее? И умеющих достойно сострадать горю, по крайней мере пока еще совсем не зажила рана, тоже хватает среди нас.

Да, потом надо будет требовать от официальных лиц назвать число погибших, виноватых стрелочников и местных начальников… Только всегда найдутся те, кто не поверит, они будут вновь кричать, требовать, взывать и проповедовать в социальных сетях. И в чем–то будут правы. Но до этого необходимо немного помолчать. Хотя бы сегодня.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама