Фото: Балтийская жемчужина

Красносельский район как город в миниатюре

Более 10 лет назад "Балтийская жемчужина" дала старт комплексному развитию Красносельского района. Теперь, с появлением новых домов, коммерческой и транспортной инфраструктуры, эта локация показывает реальные возможности юго-запада Санкт-Петербурга.

До того как в 2005 году стартовал проект "Балтийская жемчужина", назвать юго–запад территорией активного развития было сложно. Но вот уже второе десятилетие подряд Красносельский район активно осваивается крупными девелоперами города. Среди жилых кварталов отметим как строящиеся, так и недавно сданные ЖК "Жемчужная премьера" и ЖК "Жемчужная симфония", ЖК "Жемчужный фрегат", ЖК Duderhof Club, ЖК "Жемчужный берег" в рамках микрорайона "Балтийская жемчужина" от одноименного девелопера, ЖК "MORE" и "Солнечный город" от Setl City, ЖК "Южная акватория" от "Группы ЛСР", ЖК "Огни залива" от "БФА–Девелопмент", "Английская миля" от Glorax Development, "Линкор" от ГК КВС и ЖК "Legenda Героев" от LEGENDA Intelligent Development.

Проект, с которого началось развитие территории района, "Балтийская жемчужина", казался 13 лет назад слишком смелым и масштабным, а планы по освоению локации — обладающей отличной экологией и расположенной близко к историческим памятникам, но удаленной от центра, — чересчур амбициозными. Но даже промежуточные итоги реализации "Балтийской жемчужины" показали, что сюда переезжают не только жители соседних районов, но и из центра, с севера в поисках уединения, чистого воздуха и атмосферы морского курорта, которую, как оказалось, можно создать не только в Курортном районе. Компания "Балтийская жемчужина" задала высокую планку уровня комфорта жилья, до этого никто не решался строить жилье бизнес–класса в спальных районах. "Мы чаще всего говорим не о строительстве жилья и коммерческих объектов, мы рассказываем о создании уникальной территории комфорта, гармоничного пространства с высоким уровнем жизни", — отмечает директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина" Ася Левнева. Такая политика в сочетании с природными богатствами позволила превратить район в Петербург в миниатюре.

Кругом вода

Юго–запад Петербурга еще до прихода сюда инвесторов был кладезем природных и исторических богатств. "Как один из крупнейших застройщиков в локации, мы ставили перед собой задачу гармонично вписать жилой квартал в эти красоты, подчеркнуть, а не разрушить то, что создала природа и талантливые предки", — поясняет Ася Левнева.

Так, Петербург всегда воспринимался как город на воде. И новое строительство на юго–западе на 80% ведется в приморской части — эта территория была намыта рядом с Финским заливом еще в 1970–х годах. При этом "Балтийская жемчужина" является одним из самых крупных арендаторов побережья у города.

Широко известны знаменитые архитектурные ансамбли и парки в центре города. Между тем в Красносельском районе их не меньше: помимо самого известного Южно–Приморского парка по соседству расположены Новознаменка, Александрино, Сосновая Поляна и Полежаевский парк.

Что касается исторических достопримечательностей, то совсем близко находятся Константиновский дворец, Стрельна, Петергоф с фонтанами, а немного дальше и город–герой Ломоносов.

Комплексный подход

Полноценное развитие новых территорий в настоящее время невозможно без создания инфраструктуры. Самым сложным и дорогостоящим этапом стала инженерная подготовка участка. "Та красота, которую мы видим сегодня: дома, благоустроенные кварталы, мосты через каналы, благоустроенные променады вдоль набережных, социальные и торговые объекты, — это верхушка айсберга", — рассказывает Ася Левнева, подчеркивая, что их возведение стало возможно уже после создания инженерии.

Только когда есть база для строительства, можно начинать возводить объекты. В 2013 году в "Балтийской жемчужине" открылся самый крупный на юго–западе торгово–развлекательный комплекс "Жемчужная плаза", который стал точкой притяжения для жителей не только Красносельского, но и прилегающих южных районов: Кировского, Петродворцового и др.

Магазины и прочие объекты инфраструктуры также располагаются на первых этажах домов некоторых жилых кварталов, создавая инфраструктуру в шаговой доступности.

Что касается социальной инфраструктуры, то почти в каждом новом проекте, который возводится в Красносельском районе, изначально закладывается строительство детских садов и школ. Например, "Балтийская жемчужина" недавно анонсировала строительство уже пятого детского сада в микрорайоне, всего их будет семь, а школ пять, две построены и работают. Также в течение нескольких лет здесь должны появиться полицейский участок, взрослая и детская поликлиники.

Самый сложный элемент наземной инфраструктуры — дорожные развязки и транспорт, поскольку его развитие зависит по большей части от города, а не от застройщиков.

Тем не менее "Балтийская жемчужина" провела ряд работ по укреплению и благоустройству каналов, построены пешеходные мосты через Матисов канал, сейчас через каналы перекинуты и три автомобильных моста. "Благодаря строительству моста через Дудергофский канал жители "Балтийской жемчужины" могут выезжать на Ленинский пр. через пр. Героев", — рассказывает Ася Левнева.

Сейчас жители Красносельского района ждут еще один выезд на КАД, который уже в планах города, новая развязка будет организована над Петергофским шоссе в районе "Балтийской жемчужины". В планах метрополитена заявлено строительство станций метро в Красносельском районе — станции "Юго–Западная" и "Балтийская жемчужина". Также в перспективе ожидается запуск легкорельсового трамвая, который соединит станцию "Кировский завод" и Петергоф. "Нам бы хотелось, чтобы планы города по развитию транспортной инфраструктуры совпадали с нашими темпами строительства", — надеется Ася Левнева.

Неспальный район

У локации есть неплохие перспективы развития и как бизнес–площадки. Во–первых, всего в 20 минутах езды на автомобиле находится международный аэропорт Пулково, вокруг которого формируется деловая зона, которая может найти продолжение и в Красносельском районе. Также активно функционирует промзона в районе Волхонского шоссе, здесь находятся такие предприятия, как "Филип Моррис Ижора", индустриальный парк Greenstate, где находится в том числе логистический комплекс Gorigo, и др.

Кроме того, южная часть города активно развивается как конгрессно–выставочный центр города. Так, в Стрельне находится Константиновский дворец, где проводятся самые престижные международные мероприятия уровня встречи лидеров "Большой восьмерки".

С 2016 года Петербургский международный экономический форум и другие крупные выставки и конференции проводятся в конгрессно–выставочном центре "Экспофорум" на Пулковских высотах.

Таким образом, амбициозный, новаторский и комплексный подход "Балтийской жемчужины" к освоению территории привлек и других инвесторов в локацию юго–запада, что способствует децентрализации города, а значит, более равномерному и успешному его развитию.

Мария Мокейчева Все статьи автора
28 марта 2018, 11:33 2693
Новости партнеров
Реклама