Участок винного дистрибьютора на Октябрьской набережной выставлен на торги

Участок винного дистрибьютора "Мозель" на Октябрьской набережной продают в рамках процедуры банкротства под жилищную застройку. Пятно оценили в 210 млн рублей.

Бывший участок обанкроченного алкогольного поставщика "Мозель" на первой линии Октябрьской наб. выставлен на торги Российского аукционного дома. Они состоятся 2 апреля.

"Ойкумена" вложит 19 млрд рублей в застройку у Новоорловского лесопарка

"Ойкумена" вложит 19 млрд рублей в застройку у Новоорловского лесопарка

2024
Наталья Ковтун, Артемий Анин

Пятно площадью 1,3 га на ул. Крыленко оценили в 210 млн рублей. Но если его не продадут сразу, будут предпринимать повторные попытки каждую следующую неделю, снижая цену актива на 10 млн рублей. Минимальная цена, на которую согласен собственник, — 150 млн рублей.

На участке находятся старые склады "Мозеля". Их можно снести и возвести на освобожденном участке жилой комплекс площадью 31 тыс. м2. Разрешенная высота зданий — 65 м. Инвестиции в проект такого масштаба, по оценке Ольги Шарыгиной из NAI Becar, могут составить 1,5–2 млрд рублей.

"Стартовая цена актива достаточно низкая. Но проблема в том, что без подготовленной граддокументации участок никому не нужен. Сейчас есть спрос на землю либо с уже полученным разрешением на строительство, либо с возможностью его получить до 1 июля", — говорит исполнительный директор СК "Ойкумена" Роман Мирошников.

"Участок интересный, и район вокруг активно застраивается. Потенциально квартиры в этом месте могли бы стоить от 100–110 тыс. рублей за 1 м2", — говорит Сергей Терентьев из ГК "ЦДС".

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в Невском районе сейчас возводится 21 ЖК (без учета очередей) общей площадью 880 тыс. м2, в том числе 53% приходится на Октябрьскую наб. (470 тыс. м2). В продаже в Невском районе находится 357,4 тыс. м2 (7% от общего предложения в Петербургской агломерации). Из них в районе Октябрьской наб. продают 202,2 тыс. м2. "Средняя стоимость "квадрата" массового сегмента жилья при 100%–ной оплате в этом районе составляет 91,5 тыс. рублей, что на 6,2% ниже среднего городского уровня", — говорит руководитель центра Ольга Трошева.

Площадка "Мозеля" — один из последних свободных участков на набережной. Эту компанию в 1996 году основал бизнесмен Вадим Томчин. До 2015 года "Мозель" был одним из крупнейших в стране импортеров вина. Его совокупные обороты в 2008–2012 годах составляли около 5 млрд рублей в год. Компания импортировала более 300 наименований вин и 100 крепких алкогольных напитков из 15 стран Европы и имела широкую дистрибутивную сеть в регионах (30 филиалов и 80 дистрибьюторов). Но осенью 2013 года финансовые претензии к "Мозелю" предъявил в суде офшор Desside Holdings Ltd. Были арестованы все счета компании. После полугода судебных разбирательств, весной 2014 года, "Мозель" подал иск о своем банкротстве. На стадии наблюдения между дружественными и недружественными должнику кредиторами шла ожесточенная борьба за контроль над процедурой банкротства. В итоге победа досталась недружественным.

Компания "ЮИТ" решила продать земельный участок в Пушкине

Компания "ЮИТ" решила продать земельный участок в Пушкине

1894
Наталья Ковтун

В 2015 году "Мозель" был признан банкротом. Его конкурсным управляющим назначили лояльного Сбербанку специалиста Виктора Глущенко.

Наталья Ковтун Все статьи автора
27 марта 2018, 18:01 1055
Новости партнеров
Реклама