Карашаш Ногаева Все статьи автора
26 марта 2018, 14:25 53020

Трагедия в Кемерове: главные вопросы к властям и владельцам торгового комплекса

Жители Кемерово несут цветы к ТЦ "Зимняя вишня", где при пожаре погибли люди.
Жители Кемерово несут цветы к ТЦ "Зимняя вишня", где при пожаре погибли люди.
Фото: Данил Айкин/ТАСС

Трагедия в торговом комплексе "Зимняя вишня" в Кемерове вызвала невероятный отклик во всей России, но кроме сочувствия пожар в ТК и гибель людей также породили волну возмущения: кто виноват в трагедии и правильно ли вели себя власти.

МЧС сообщило уже о 64 погибших, среди них множество детей. По данным следственного комитета, тела 15 погибших опознаны. Причины пожара все еще неизвестны, среди них предварительно называют поджог и случайное возгорание.

В торговом центре в Кемерове погибли более 50 человек, четыре человека задержаны

В торговом центре в Кемерове погибли более 50 человек, четыре человека задержаны

42674
Дарья Алехина

Один из главных вопросов: почему о трагедии было так мало информации в СМИ?

Через некоторое время после того, как информация о пожаре в Кемерове распространилась по социальным сетям, неизвестный молодой человек создал онлайн-трансляцию переговоров спасателей (судя по аккаунту, это был обычный стример игры Counter Strike). Он снимал на видео только рацию, которая ловила нужную частоту. С самого начала стример опасался, что либо трансляцию забанят, либо к нему домой придут представители властей и заставят ее прекратить. Трансляция сразу же набрала несколько десятков тысяч зрителей. Как объяснил сам автор трансляции, он просто хотел, чтобы люди могли оперативно получать нужную информацию, потому что она была недоступна даже местным жителям. В комментариях под стримом пользователи согласились с ним. В данный момент трансляция удалена, но ее успели перезалить на другие каналы. Такие же трансляции велись еще как минимум в Periscope и в Justie Live, но все они были позже заблокированы.

Текстовую трансляцию по рации вели популярные новостные телеграм-каналы: "Незыгарь", Mash, "Акитилипоп" и т.д. Из-за того что СМИ передавали информацию исключительно по официальным источникам, их данные на момент выхода новостей уже устаревали. В комментариях к постам популярных СМИ в социальных сетях люди возмущались неоперативностью журналистов.

Еще больше возмущения вызвало поведение федеральных телеканалов, которые не стали менять сетку вещания и прерывать трансляции программ ради сообщения о трагедии. Пожару в торговом центре посвятили в основном лишь трехминутные репортажи в итоговых вечерних программах, причем где-то в середине выпусков.

Когда телеведущий Владимир Соловьев сообщил в «Твиттере», что в 20:30 в программе «Воскресный вечер» будет прямое включение из Кемерова, пользователей это, наоборот, разозлило. Кто-то сравнивал подобное поведение федеральных каналов с их освещением отравления детей в Волоколамске, которому также было уделено мало внимания в эфирах.

При этом дефицит информации вызывал еще большее количество слухов. По социальным сетям распространялись скриншоты переписок людей, предположительно оставшихся внутри горящего здания и прощающихся с близкими. Кто-то писал о халатности официальных служб, которые якобы проводили недавние проверки пожаробезопасности в торговом центре и утвердили все документы не глядя.

Твит

Вопросы к властям

С самого начала все ждали реакции официальных властей и в первую очередь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Жители ждали, что глава региона сразу же приедет на место трагедии.

После сообщения о том, что в здании погибла 11-летняя родственница губернатора, люди были стойко уверены, что глава региона наверняка прибудет к месту трагедии. Информацию о погибшей Тулеев подтвердил, но при этом приезжать к «Зимней вишне» не стал. По словам пресс-службы, кортеж главы области мог бы помешать машинам МЧС. Такая реакция официальных властей никому не понравилась, ее приняли за равнодушие.

Губернатор не появился и на брифинге, посвященном трагедии.

Представители властей Кемерова встречались с родственниками пропавших без вести при пожаре. Родственники обвинили власти в бездействии и халатности. Больше всего их волновало, почему не сработали датчики и пожарная сигнализация, а также почему не была обеспечена безопасность спасавшихся людей, многим из которых пришлось прыгать из окон.

Вопросы к владельцам

Множество вопросов возникло о том, кто будет наказан за пожар. По информации "Ведомостей", оператором, отвечающим за ТК "Зимняя вишня", оказалась компания, входящая в холдинг "KDV-групп", владельцем которой является миллиардер Денис Штенгелов. Холдинг KDV — один из крупнейших производителей снеков и кондитерских изделий в России (самый известный бренд KDV — «Кириешки»). При этом задержаны сейчас только четыре человека, среди них арендатор помещения, где началось возгорание, и руководитель управляющей компании, которая обслуживала ТЦ.

Сам Денис Штенгелов в своем комментарии телеграм-каналу Mash заявил, что, по его мнению, вина полностью лежит на генеральном директоре одного из его предприятий "Кондитерус КОМ" Юлии Богдановой: "Сейчас получается такая ситуация, что этот объект - это комплекс многих-многих собственников. Если бы вы меня спросили, кто там гендиректор, то я бы ответил — Богданова". По словам Штенгелова, именно Богданова договаривалась о сдаче в аренду площадей сгоревшего ТК предпринимательнице Надежде Судденок, которая является одной из задержанных.

Информация, которая собиралась пользователями по крупицам через неофициальные источники или слухи, сформировала мнение, что настоящие виновники трагедии не будут наказаны. Кроме того, россияне ожидают новую волну проверок торговых центров.

«Точно знаю я одно. Начиная со вторника среды по ресторанам/ барам/ торговым центрам пойдут пожарники. И попросят у собственников новые взятки. Потому что «ну из-за Кемеровской истории же усиление, по всем регионам разнарядка пошла же». После «Хромой лошади» так было. И после «Трансвааля» тоже», — написал писатель Сергей Минаев в своем телеграм-канале.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама