Александр Пирожков Все статьи автора
27 марта 2018, 00:15 5819

Ситуация пахнет изоляцией

Вчера более 20 стран Северной Америки и Европы объявили о высылке 113 российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, обвинившей нашу страну в отравлении в Солсбери нервно–паралитическим газом "Новичок" бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Самую большую группу россиян, 60 человек, отправят на родину США.

Холодная дипломатия. Как высылали представителей СССР и России в других странах

Холодная дипломатия. Как высылали представителей СССР и России в других странах

1103
Карашаш Ногаева

Финансовые рынки отреагировали на дипломатический скандал несколько нервно (см. стр. 19). Высылку 23 дипломатов из Великобритании несколько дней назад биржевые игроки восприняли гораздо спокойнее. Видимо, до них стало доходить, что дело принимает серьезный оборот, раз британцам удалось убедить столько стран присоединиться к своему демаршу. Даже если в итоге британские следователи не найдут убедительных доказательств участия России в покушении на Скрипалей и дипломаты через несколько месяцев вернутся обратно, осадочек останется.

Само по себе возвращение в Россию нескольких сотен (с учетом членов семей дипломатов) людей трагедией не выглядит. Наоборот, накануне чемпионата мира по футболу принимающим организациям будет проще решать проблему с персоналом, свободно владеющим иностранными языками. Вот только ситуация все больше начинает попахивать усилением изоляции России от остального мира. Как бы до переноса мундиаля в конце концов не дошло.

Для состоятельных людей гораздо серьезнее прозвучала угроза ареста в Великобритании российских активов сомнительного происхождения. Об этом заявил в Таллине британский министр обороны Гэвин Уильямсон. Он даже уточнил, что готовы ордера для таких арестов. Нельзя исключать, что в ближайшие дни кто–то из чиновников США, Великобритании или Евросоюза вспомнит и о других мерах против России, ранее отвергнутых. Например, об отключении наших банков от международной платежной системы SWIFT или запрете своим инвесторам покупать российские облигации. Почему бы и нет, если изоляционная горячка наберет ход? Вот тогда легкой коррекцией котировок на биржах не обойдется — пострадает вся отечественная экономика.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама