Александр Пирожков Все статьи автора
26 марта 2018, 12:58 574

Инвестиции в долг. Портфели корпоративных кредитов в 2017 году выросли, в то время как объем их выдачи замедлил рост

Объем выдачи кредитов в рублях юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за прошлый год составил 34,8 трлн рублей, свидетельствуют данные Банка России (см. диаграмму). Это на 7,5% больше, чем за 2016 год. Для сравнения: в 2016 году прирост выдачи корпоративных кредитов составил 8%.

В 2017 году сумма средств, размещенных гражданами на фондовом рынке, впервые превысила 1 трлн рублей

В 2017 году сумма средств, размещенных гражданами на фондовом рынке, впервые превысила 1 трлн рублей

2181
Александр Пирожков

Однако портфель рублевых кредитов юрлицам и ИП в прошлом году рос быстрее, чем в предыдущем. По итогам 2017 года этот показатель увеличился на 5,3%, до 22,9 трлн рублей, тогда как по итогам 2016–го — только на 4%. Такое расхождение объясняется увеличением сроков кредитования. В январе 2017 года (более свежих данных ЦБ РФ пока не опубликовал) объем выдачи корпоративных кредитов подскочил на четверть по сравнению с январем 2016 года. А кредитный портфель подрос на 6,3%, до 23,1 трлн рублей.

В Северо–Западном федеральном округе (СЗФО) общероссийские тенденции выглядят более выпукло. Так, рост объемов выдачи кредитов юрлицам и ИП в 2017 году резко замедлился: до 14,8% с 21,2% за 2016 год. Подобная ситуация сложилась и в Петербурге: за 2016 год корпоративное кредитование выросло на 27,9%, а за 2017–й — только на 12,5%. Зато кредитные портфели, падавшие в 2016 году, очевидно, из–за сокращения сроков кредитования, в 2017 году начали расти: в СЗФО — на 7% против падения на 6,1% в 2016 году, а в Петербурге — на 8,5% против падения на 1,1%. Стоит отметить, что на Северо–Западе в 2107 году рост выдачи кредитов происходил быстрее, чем рост портфеля, то есть удлинения сроков кредитования было не заметно.

Тем не менее в Сбербанке, например, увидели повышение спроса на долгосрочные кредиты во второй половине года. "Если розничное кредитование в 2017 году было в тренде постоянного роста, то корпоративный портфель вел себя не так однозначно, — отмечает Анатолий Песенников, директор головного отделения Северо–Западного Банка Сбербанка РФ по Петербургу. — В начале года объем заимствований был не очень большой. Но во втором полугодии мы увидели совершенно другую динамику. Все больше и больше клиентов обращаются в банк за инвестиционными кредитами и проектным финансированием". В СЗ Сбербанке объем выдачи корпоративных кредитов в 2017 году увеличился в 2,3 раза по сравнению с 2016 годом, с 384 млрд до 882,6 млрд рублей.

Борис Медовой, старший банкир блока "Корпоративно–инвестиционный банк" Альфа–Банка, рассказал корреспонденту "ДП", что в 2017 году портфель корпоративных кредитов в банке вырос на 8%, причем в значительной степени за счет долгосрочных кредитов. В качестве примера банкир привел финансирование на сроки до 7 лет инвестиционных проектов группы компаний "УЛК": создание деревообрабатывающего и пеллетного производства в Архангельской области, приобретение и модернизация Пестовского лесоперерабатывающего комплекса в Новгородской области, приобретение лесозаготовительной техники. Также в феврале 2018 года Альфа–Банк предоставил УЛК 10 млрд рублей на приобретение производственных активов ООО "ЛПК Север" и ООО "Поморская лесопильная компания", ранее носивших названия Вельский деревообрабатывающий комбинат и Соломбальский лесопильно–деревообрабатывающий комбинат.

Генеральный директор и основной владелец группы компаний "УЛК" Владимир Буторин рассказал "ДП", что программы поддержки Минпромторга, предусматривающие субсидирование до 2 / 3 ставок по кредитам для промышленных предприятий, позволяют УЛК кредитоваться на сроки 7–10 лет под ставки 4–5% годовых в рублях и 2% — в долларах США.

"Я считаю, что сегодня в России условия банковского кредитования очень хорошие, — заявил Владимир Буторин. — У Минпромторга есть программы поддержки промышленных предприятий, благодаря которым брать кредиты достаточно выгодно. Нужно только качественно готовить документы и уметь убедить министерство и банк, что предприниматель способен осуществить свой проект, тогда он может рассчитывать на поддержку".

ЦБ снизил ключевую ставку. До конца года она может дойти до 6,25%

ЦБ снизил ключевую ставку. До конца года она может дойти до 6,25%

2380
Игорь Чубаха
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама