dp.ru Все статьи автора
24 марта 2018, 11:07 285

The Times: Около 20 европейских стран собираются выслать российских дипломатов

Фото: Global Look Press

США и до 20 стран Европы готовы выслать российских дипломатов, связанных с разведывательными структурами. Об этом пишет The Times.

Европейский совет заявил о высокой вероятности ответственности России за отравление Скрипаля

Европейский совет заявил о высокой вероятности ответственности России за отравление Скрипаля

242

По информации издания, это решение было принято на фоне дела об отравлении в Великобритании экс-разведчика Сергея Скрипаля. Как пишет газета, 22 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй убедила представителей Германии, Франции, Голландии, Чехии, Ирландии, Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии еще ряда европейских государств выслать сотрудников российских дипмиссий.

Сообщается, что высылка дипломатов начнется в понедельник, 26 марта, с отзыва посла Евросоюза из Москвы на четыре недели. Издание называет эти меры "беспрецедентным скоординированным раундом выдворений".

Ранее CNN сообщил, что "вероятно" 26 марта о высылке российских дипломатов объявят Германия, Франция, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Нидерланды, Болгария, Ирландия и некоторые другие страны.

До этого о готовности Евросоюза к "решительным мерам" против России заявили президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи с британским премьером Терезой Мэй. Позже СМИ сообщили, что руководство пяти стран Евросоюза рассматривает возможность выслать из страны российских дипломатов из-за отравления Скрипаля. Среди них Франция, Польша, Литва, Латвия и Эстония. По данным прессы, к мерам может присоединиться и Чехия. Об отзыве из Москвы посла Евросоюза стало официально известно в ночь на 23 марта.

Экс-полковника ГРУ 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом 4 марта в британском Солсбери. В 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Лондона, однако в 2010-м его обменяли на российских агентов, раскрытых в США, после чего он получил убежище в Великобритании. Власти королевства и еще нескольких стран обвинили в покушении Россию. Правительство Великобритании решило выслать из Лондона 23 российских дипломатов и отказаться от поездки на чемпионат мира по футболу — 2018, а также заморозить дипломатические отношения с Москвой на "высоком уровне". В ответ МИД РФ объявил персонами нон грата 23 сотрудников британской дипмиссии, а также закрыл Британский совет и консульство Соединенного Королевства в Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама