dp.ru Все статьи автора
24 марта 2018, 09:40 118

Особняк Жадимировских стал региональным памятником

Фото: Пресс-служба КГИОП

Дом на набережной реки Мойки, в котором жил композитор Вениамин Баснер, признали памятником культурного наследия. Об этом рассказали в пресс-службе городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Особняк на Мойке выполнен в стиле классицизма, архитектурно-художественное решение его фасадов сохранилось практически в первозданном виде до наших дней, уточнили в ведомстве.

"В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова "Особняк и дом Жадимировских (Н. Е Демидовой)" (наб. р. Мойки, 16, лит. А, Большая Конюшенная ул., 7, лит. А) включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения", – говорится в сообщении комитета.

Дом был построен в 1730 году. Сначала он принадлежал английскому купцу Э.Г. Опицу (Опичу), после перешел во владения вдовы сподвижника Петра I Г. И. Головкина, затем его хозяином стал князь И. М. Кольцов-Массальский. Здание несколько раз перестраивали, возводили новые этажи и флигель.

Новости партнеров
Реклама