Путин назвал послание программным документом и пообещал открыто обсуждать все ключевые решения

Автор фото: скриншот видео RT

  

Избранный президент Владимир Путин в телеобращении к россиянам, которое транслировал 23 марта Первый канал, заявил, что задачи для нового правительства, которые позволят совершить "мощный технологический рывок", изложены в его послании Федеральному собранию. "По сути, это четкий, конкретный, подробный план наших общих действий. Уверен, что он реалистичный, правильный и обоснованный", — цитирует президента пресс-служба Кремля.
В своем обращении он поблагодарил избирателей за поддержку его кандидатуры и пообещал, что власти намерены открыто обсуждать все ключевые решения. "Мы будем действовать открыто, обсуждать с людьми все наши ключевые решения, объяснять, почему поступаем именно так, а не иначе, каких целей хотим достичь. Подчеркну: наша повестка развития носит консолидирующий характер, общенациональный характер и должна объединить всех", — заявил Владимир Путин.
Ранее Владимир Путин по итогам мартовского послания поручил своей администрации разработать указ, определяющий национальные цели развития России до 2024 года. Администрация должна обеспечить разработку проекта указа к 15 апреля. В поручении, в частности, предписано обеспечить разработку указов об увеличении населения и повышении ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году, повышении уровня жизни граждан, снижении вдвое уровня бедности, о вхождении России в число крупнейших экономик мира.
Правительство должно обеспечить также внесение в законодательство России изменений в налоговой системе — НДФЛ, тарифах, кадастре, о статусе самозанятых граждан; о социальной помощи населению; о поддержке предпринимательства. Вместе с ЦБ правительство должно будет разработать план ускорения темпов роста инвестиций в основной капитал. Их доля в ВВП должна достигнуть 25%.
По оценке Росбанка, расходы на проведение масштабных реформ, анонсированных Владимиром Путиным, могут достичь 20,5 трлн рублей в ближайшие 6 лет. Экономисты подсчитали, что 8,4 трлн рублей необходимы на развитие социальной и транспортной инфраструктуры, 5,2 трлн — на повышение качества здравоохранения, 3,6 трлн — на совершенствование образования и 3,4 трлн — на улучшение демографии. Покрыть эти затраты можно будет при условии расходов консолидированного бюджета на уровне 34% от ВВП.