Строительство Nord stream-2.
Фото: Global Look Press

На строительстве "Северного потока — 2" бизнес Петербурга и Ленобласти сумеет заработать

Компания Nord Stream 2 AG строит временный поселок для рабочих, задействованных на строительстве газопровода "Северный поток — 2". Бизнес Ленинградской области заработает на этом не менее 14 млрд рублей.

Строительство проходящего из России в Германию по берегу и дну Балтийского моря газопровода "Северный поток — 2" позволит заработать бизнесу из Ленинградской области и Петербурга не менее 14 млрд рублей — на эту сумму уже заключены контракты с местными компаниями. Об этом "Деловому Петербургу" рассказали представители компании Nord Stream 2 AG, отвечающей за газопровод.

Экологи атакуют "Северный поток-2" через Швейцарию

Экологи атакуют "Северный поток-2" через Швейцарию

814
Михаил Грачев

Сейчас ведется строительство временного поселка близ деревни Ханике в Кингисеппском районе Ленобласти для тех, кто будет заниматься строительством газопровода. Над возведением места жительства рабочих работает более 60 сотрудников, которые пока что проживают в гостиницах, хостелах, а также на съемных квартирах в Кингисеппе и сельских поселениях района, включая Усть-Лугу и Большое Куземкино.

К строительству временного поселка для размещения персонала уже привлечены пять кингисеппских компаний. За возведение рабочего поселка отвечает ООО "Стэп", которое активно привлекает субподрядчиков: за устройство дорог и подъездных путей отвечает "СЗСК Прогресс", обустройством наружных электросетей занимается ООО "Лига", поставляет технику и вывозит отходы ООО "Лик", и кормит персонал компания "Юг-2".

"Работы только начинаются, и я думаю, что в ближайшее время количество привлеченных местных небольших компаний перевалит за несколько десятков. А вообще, мы очень рады, что участвуем в таком большом проекте", — сообщил директор компании "Лик" Денис Лазуков.

Когда работы над "Северным потоком — 2" войдут в активную фазу, во временном поселке будут жить около 450 человек: подсобные рабочие, персонал в столовую и на кухню, медицинские работники и другие. В компании подчеркивают, что стараются соблюдать гендерный баланс: при строительстве вахтового поселка на ряд позиций приняты женщины, включая, например, должность коменданта и инженера производственно-технического отдела.

В Nord Stream 2 AG обещают, что продолжат работать в тесном контакте с подрядчиками и органами власти Кингисеппского района и Ленинградской области относительно найма местного персонала. На прошедшем круглом столе компании этой темы коснулся старший консультант исполнительного директора Дирк фон Амельн, который также рассказал, что "Северный поток — 2" создаст более 51 тыс. рабочих мест, а 60% всех контрактов проекта сейчас получены именно российскими подрядчиками.

В списке подрядчиков проекта, конечно же, не обошлось без дочерних структур "Газпрома". Так, например, разработку проектной документации для объектов на российском участке газопровода выполняет ООО "Газпром проектирование". Также на данный момент известно об участии компаний "Эко-Экспресс-Сервис", "Инженерно-технический центр специальных работ" и "Фертоинг", которые выполняли экологические исследования, геотехнические и геофизические изыскания на сухопутном, прибрежном и морском участках, а также археологические изыскания и исследования морского дна на наличие неразорвавшихся боеприпасов.

Строительство газопровода "Северный поток — 2" ведется по дну Балтийского моря. Протяженность газопровода, ведущего в Германию, должна составить более 1,2 тыс. км, совокупная мощность — 55 млрд м3 ежегодно. Главным акционером Nord Stream 2 AG является ПАО "Газпром". Общая стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро. Половину стоимости должны профинансировать европейские инвесторы. Строительство позволит России поставлять газ в ЕС, минуя территорию Польши и Украины.

Михаил Грачев Все статьи автора
23 марта 2018, 16:55 3423
Новости партнеров
Реклама