dp.ru Все статьи автора
23 марта 2018, 13:38 1544

Центробанк снизил ключевую ставку до 7,25% годовых

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Центробанк РФ в пятницу, 23 марта, снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,25% годовых, следует из сообщения регулятора. На решение регулятора влияли низкая инфляция, рост кредитования, а также возросшая геополитическая неопределенность. В сообщении отмечается, что ЦБ продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году. Следующее заседание ЦБ по ставке пройдет 27 апреля 2018 года.

"Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ожидания постепенно снижаются. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3-4% в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году", — сказано в релизе.

ЦБ отмечает, что сохранение инфляции ниже 4% более длительное время, чем оценивалось ранее, дает "основание для более быстрого завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году". Рост экономической активности возобновился в начале текущего года после ее снижения под влиянием временных факторов в конце 2017 года. Темпы роста ВВП России, по прогнозу регулятора, составят 1,5-2% в 2018-2020 годах, что соответствует потенциальным темпам экономического роста.

Между тем динамика заработных плат и безработицы создает предпосылки для возможного усиления проинфляционного давления, указывает регулятор. "Пока остается неопределенность в оценке продолжительности и масштаба действия данных факторов. Банк России будет уделять особое внимание ситуации на рынке труда, в том числе оценивать влияние динамики доходов и заработных плат на потребительское поведение и инфляцию", — подчеркивается в релизе.

Последний раз регулятор снижал ставку 9 февраля — с 7,75 до 7,5% годовых. Тогда ЦБ обещал, что снижение ключевой ставки в 2018 году продолжится и завершится переход от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике. С начала 2017 года ЦБ уже 7 раз снижал ключевую ставку, общее снижение за этот период составило 2,5 б.п. — с 10 до 7,5%. После предыдущего снижения индикатор опустился до уровня апреля 2014 года.

Новости партнеров
Реклама