dp.ru Все статьи автора
22 марта 2018, 14:58 679

Верховная рада разрешила арест Савченко за подготовку теракта в парламенте

Заседание комитета Верховной рады Украины по вопросу об аресте народного депутата Н.Савченко
Заседание комитета Верховной рады Украины по вопросу об аресте народного депутата Н.Савченко
Фото: Петр Сивков/ТАСС

Верховная рада разрешила снять депутатскую неприкосновенность с народного депутата Надежды Савченко, а также заключить ее под стражу в рамках расследования уголовного дела о подготовке терактов в сессионном зале Верховной рады. Как сообщает телеканал "112 Украина", за привлечение Савченко к уголовной ответственности выступил 291 народный депутат. Согласились на задержание Надежды Савченко 277 депутатов, а на арест — 268 ее коллег. Савченко задержали в здании парламента страны.

"У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая выживших", — заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко представил в Раде видеодоказательства причастности Савченко к подготовке теракта. На одной из записей Савченко говорит: "Я предлагаю переворот. Потому что их надо убирать физически — причем всех и сразу. Это один метод. Один день и только изнутри. Может быть, пару дней". Луценко также утверждает, что Савченко и Владимир Рубан (руководитель центра "Офицерский корпус", который занимается освобождением украинских пленных в Донбассе) планировали покушение на президента страны Петра Порошенко. Они якобы собирались обстрелять его кортеж из крупнокалиберной снайперской винтовки.

Сама Савченко ранее назвала свои действия "политической провокацией", а планы теракта — абсурдными и неисполнимыми. На заседание комитета по регламенту Верховной рады Украины, на котором рассматривалось представление Генпрокуратуры о ее аресте, Савченко принесла два граната. Во время перепалки с Луценко, требующим возбуждения уголовного дела, задержания и ареста, он предложил ей пожевать те гранаты, которые она принесла. "Могу поделиться. А может, метнуть?" — спросила Савченко.

В марте 2016 года бывшую летчицу Савченко приговорили в России к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству российских журналистов. Через 2 месяца президент России Владимир Путин помиловал Савченко. Она вернулась на Украину и стала депутатом. Порошенко наградил Савченко званием Героя Украины.

Новости партнеров
Реклама