Риски Подрядчика при заключении договора Подряда

Юридическая фирма "Защита" обращает внимание "Подрядчика" на основные риски и нюансы при подписании договора подряда.  

В продолжение предшествующей темы о договоре подряда рассмотрим нюансы, на которые стоит обратить особое внимание Подрядчику.
Первое, на что стоит обратить внимание – это наличие согласованной проектной документации всех этапов работ и приложения с заданием заказчика. В случае отсутствия этих документов, существует риск признания договора незаключенным.
Второе – цена работ имеет существенное значение, поэтому сразу необходимо определить механизм оплаты этапов работ и согласовать документы, которые являются основанием для приемки-сдачи работ (этапов работ). Особое внимание при этом стоит обратить на процедуру уведомления Заказчика о готовности этапа работ и сроках приёмки выполненных работ при условии, когда Заказчик уклоняется от приемки выполненных работ. Это случается довольно часто.
Третье – обратить внимание на штрафные санкции за некачественные или превышающие установленные сроки работы. Добивайтесь паритетных штрафов. При этом, необходимо согласовать случаи приостановления работ, за которые Подрядчик не отвечает.
Четвертое – обращайте внимание на договорную подсудность. Если не удается изменить условия, требуйте подсудность в соответствии с законодательством.
Пятое – в настоящее время арбитражные споры из договоров рассматриваются только при условии предоставления суду доказательств досудебного урегулирования разногласий. При этом срок законный установлен в 30 дней. До этого срока вы не можете обратиться в суд. Поэтому если ваш бизнес или обстоятельства предполагают ограниченные сроки по работам, следует предусмотреть в договоре условие о сокращенном или увеличенном сроке досудебного урегулирования.
Шестое – в наше время интернета договоры все чаще заключаются удаленно с помощью обмена, например, электронными копиями документов. Однако, наше законодательство не успевает за данными условиями делового оборота. Ведь согласовав по электронной почте документ или обменявшись им электронно вы не застрахованы от того, что договор может быть признан стороной незаключенным, т.к. оригинала нет и подтверждения принадлежности вам адреса электронной почты тоже нет. Выход в том, чтобы прописать электронную почту сторон в самом договоре и согласовать, что обмен электронными копиями документов по этой электронной почте имеет для сторон юридическую силу.
У Вас появились вопросы, хотите проверить контрагента или необходимо составить грамотный договор подряда, специалисты Юридической фирмы "Защита" всегда рады помочь.Наша компания оказывает услуги юридического и бухгалтерского сопровождения организаций в Санкт-Петербурге. Подробнее на сайте http://uridik.ru/journal/71-rabota-s-dogovorami