Дмитрий Травин, экономист Все статьи автора
22 марта 2018, 13:11 1522

Почему повышение налогов неизбежно

Разница между действующей ставкой налога на доходы физлиц (НДФЛ) в размере 13% и обсуждаемым в правительстве уровнем в 15% не приведет к «драматическим» последствиям, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече со студентами Российского экономического университета имени Плеханова. Он подтвердил, что обсуждение изменений в налоговой сфере, в том числе и повышения ставки подоходного налога, идет «уже достаточно давно».

Дмитрий Травин, экономист, профессор Европейского у ниверситета в Санкт-Петербурге:

Имущество обойдется дороже. Налог на имущество от кадастровой стоимости коснется коммерческой недвижимости от 1 тыс. м2

Имущество обойдется дороже. Налог на имущество от кадастровой стоимости коснется коммерческой недвижимости от 1 тыс. м2

4238
Мария Тирская

На мой взгляд, повышение налогов неизбежно, потому что дыры в бюджете надо как-то латать, а от реформ, которые могли бы переломить ситуацию, власть отказалась, и отказалась уже давно. А никакие реформы, понятно, не могут дать мгновенного эффекта.

Помимо повышения налогов нас ждет сокращение расходов на культуру, образование, медицину и другие социальные статьи бюджета. В этом же ряду и повышение пенсионного возраста, о чем тоже довольно долго говорят. Возможно, будут немного сокращены расходы на армию и другие сферы, связанные с обороной и безопасностью, но какого-то качественного сокращения бюджета оборонной промышленности и силовиков я не жду, власть на это не пойдет.  Хотя, если резко сократить армию, это довольно ощутимо поддержало бы страну.

Пока не очень понятно, как будут приниматься решения о повышении налогов.

Нужно понимать, что любое повышение налогов для предприятий и/или повышение таможенных пошлин подрывает бизнес.

Думаю, что повышение налогов — дело неизбежное, если уже через 2 дня после выборов говорится как о решенном деле об изменениях в подоходном налоге.

Что касается сроков налоговых метаморфоз, то у нас в стране изменения, как правило, вступают в силу 1 января.

 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама