По секрету всему свету: какие товары Европа закупает в России под грифом "секретно"

Россия наращивает поставки в Европу товаров под грифом "секретно". Экспорт по скрытому разделу в ЕС, несмотря на санкции, самая доходная статья российского экспорта после нефти и газа. "ДП" выяснил, что это может быть.

Россия экспортировала в 2017 году товаров на $357 млрд. Самые востребованные российские продукты — это нефть и газ. На их долю пришлась половина всего экспорта, который в целом вырос на 28%, а вывоз энергоресурсов увеличился на 32%. На втором месте по объему доходов стоят товары, вывозимые из страны по так называемому скрытому разделу. За прошлый год секретных товаров экспортировано на $52 млрд, или на 23% выше уровня 2016 года.

"ДП" узнал у петербургских бизнесменов, что ждет российскую экономику в ближайшую шестилетку

"ДП" узнал у петербургских бизнесменов, что ждет российскую экономику в ближайшую шестилетку

49882
Редакция

Химия и жизнь

Первое, что приходит ум, — это оружие, но официально Россия вывозит его значительно меньше. В середине марта глава государства Владимир Путин объявил, что экспортный доход оборонно-промышленного комплекса составляет только $15,6 млрд.

К тому же крупнейшими импортерами российских секретных товаров стали не традиционные покупатели нашего оружия и боеприпасов — Китай, Индия, Алжир, Вьетнам, а вполне себе миролюбивые демократические европейские страны, критики путинского режима. Среди них Германия, Италия, Англия, Франция, Австрия, Чехия, Польша, США, Венгрия. Все вместе они импортировали 50% российских товаров из скрытого раздела. А самый крупный партнер России в торговле секретными товарами — Германия, ее доля 20,2%.

Недостающие $36 млрд скрытого раздела могут включать в себя, например, особо опасные химические продукты, ядерное топливо, в частности урановое. Кстати, германская компания URENCO, расположенная в Вестфальском городе Гронау, снабжает обогащенным ураном многие атомные станции США, и Россия, возможно, в этом помогает Германии.

Ранее со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья сообщалось, что ежегодные потребности в уране составляют около 17 тыс. тонн, в том числе для российских АЭС — 4,6 тыс., для атомного флота — 1 тыс., для зарубежных реакторов, использующих российские тепловыделяющие сборки, — 6,5 тыс., для экспорта ядерных материалов в другие страны ЕС — 4,4 тыс. тонн.

Номенклатура постоянно пересматривается

Петербургские производители лекарств обогнали всех

Петербургские производители лекарств обогнали всех

2585
Елена Домброва

Таможня не уточняет, что включает в себя скрытый раздел. "Есть информация, подлежащая засекречиванию Федеральной таможенной службой. Номенклатура этих товаров постоянно пересматривается, и перечень может меняться. Конечно, оружие в этот перечень попадает, но не только оно. Больше ничего сказать не могу", — пояснил представитель Северо-Западного таможенного управления.

Согласно российскому законодательству, в перечень сведений, отнесенных к гостайне, входит информация о российском экспорте или импорте вооружения и военной техники, продукции двойного назначения, если разглашение или преждевременное распространение этих данных может нанести ущерб безопасности государства.

То есть под секретный код могут попадать любые товары, например высокотехнологичное оборудование, которое опасно ввозить или вывозить открыто, допустим, из-за санкций. Это может касаться также комплектующих к военной технике. Удобен раздел и для организации любых других поставок.

Александр Сологуб Все статьи автора
23 марта 2018, 00:02 5097
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама