dp.ru Все статьи автора
22 марта 2018, 12:19 242

Европейский совет заявил о высокой вероятности ответственности России за отравление Скрипаля

Председатель Европейского совета Дональд Туск
Председатель Европейского совета Дональд Туск
Фото: Global Look Press

В проекте заявления Европейского совета, который, как ожидается, лидеры стран Евросоюза одобрят после сегодняшнего обсуждения в Брюсселе, говорится о высокой вероятности ответственности России в "деле Скрипаля". Об этом рассказал РИА Новости дипломатический источник в четверг, 22 марта.

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

3307
Виктория Козлова

"Европейский союз чрезвычайно серьезно относится к оценке правительства Великобритании о том, что Российская Федерация, весьма вероятно, несет ответственность", — процитировал отрывок из заявления источник агентства.

По его словам, проект заявления содержит "решительное осуждение" применения химического оружия в Европе впервые со времен Второй мировой войны. В проекте также есть призыв к странам ЕС координировать действия "в свете ответов, предоставленных российскими властями".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Источник агентства добавил, что власти Великобритании пока не обсуждали возможность введения Евросоюзом дополнительных санкций против России из-за "дела Скрипаля".

При этом источник отметил, что британские власти пока не поднимали вопрос о введении Евросоюзом дополнительных санкций против России.

Экс-полковника ГРУ 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом 4 марта в британском Солсбери. В 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Лондона. Однако в 2010-м его обменяли на российских агентов, раскрытых в США, после чего он получил убежище в Великобритании. Великобритания и еще несколько стран обвинили в покушении Россию. Британские власти решили выслать из Лондона 23 российских дипломата и отказаться от поездки на чемпионат мира по футболу — 2018. Кроме того, Лондон пообещал замораживать российские госактивы, если будет доказано их использование против безопасности Великобритании, и тщательнее проверять въезжающих в страну россиян.

Россия в ответ объявила персонами нон-грата 23 сотрудника британской дипмиссии, а также закрыла Британский совет и консульство Соединенного королевства в Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама