dp.ru Все статьи автора
21 марта 2018, 10:56 258

Торговые ассоциации РФ пожаловались ЦБ на высокие тарифы карты "Мир"

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Шесть крупнейших российских торговых ассоциаций направили главе Центробанка Эльвире Набиуллиной обращение с просьбой рассмотреть возможность снизить высокие тарифы обслуживания банковских карт платежной системы "Мир", которые "ведут к ухудшению финансово-экономического положения розничных компаний всех форматов". Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на документ. Представители торговых ассоциаций просят регулятор обсудить эту проблему на совещании с участием руководства ассоциаций.

Авторы письма ссылаются на закон о защите прав потребителей, согласно которому они обязаны обеспечить возможность оплаты товаров посредством национальной платежной системы "Мир", оператором которой выступает Национальная система платежных карт.

В письме приводится пример, когда ставки межбанковской комиссии, согласно правилам НСПК, могут варьироваться в зависимости от сегмента розничного рынка от 4 рублей за трансакцию до 2% за трансакцию. Это означает, что ставка эквайринга (а значит, и расходов розничных компаний за трансакцию) по картам такого типа будет варьироваться до 3% от стоимости товара, отмечают они.

Учитывая, что чистая прибыль участников рынка розничной торговли достигает в среднем 2–3% от выручки, ставки, установленные НСПК, ведут к ухудшению экономического положения розничных компаний. Чем меньше по размеру участник, тем более обременительной будет для него обязанность по приему карт "Мир", указывают авторы письма. Они считают, что если обязанность по приему банковских карт устанавливается законом, то государство и должно определить единые и прозрачные правила определения его стоимости, приняв необходимые подзаконные акты.

"На сегодняшний день при наличных операциях процентная ставка по инкассации составляет порядка 0,5% от объема денежных средств, в то время как тариф эквайринга - 1,8% по картам Visa или Mastercard, что ставит безналичные операции в неконкурентные условия. НСПК установила ставку межбанковского обмена, варьирующуюся в районе 2%, хотя на старте заявлялось о цифре менее 0,3%", - рассказал ТАСС президент АКИТ Алексей Федоров.

Письмо от 19 марта подписано руководителями Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), Национальной ассоциации сетевой торговли (НАСТ), Союза независимых сетей России (СНСР) и Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз).

Национальная платежная система "Мир" была создана летом 2014 года после того, как в результате санкций у российских банков появились проблемы с международными системами Visa и MasterCard. По оценкам НСПК, на начало 2018 года было выпущено около 31 млн карт "Мир", на долю крупнейшего эмитента Сбербанка пришлось почти 20 млн карт.

Новости партнеров
Реклама