Карашаш Ногаева Все статьи автора
21 марта 2018, 17:30 745

Щедрая душа. На что можно было бы потратить прощенные Россией долги

Фото: Алена Марченко

На этой неделе стало известно, что Россия списала около $20 млрд беднейшим странам Африки. Это уже не в первый раз, когда страна прощает должников. "ДП" перевел все деньги, что Россия простила другим странам за последние 5 лет, в более понятные эквиваленты.

Суммарно за 5 лет Россия списала $53,32 млрд долга. В списке бывших должников числились не самые богатые страны: Монголия, Киргизия, Куба, Узбекистан. К тому же большинство кредитов было выдано во времена СССР, так что деньги, скорее всего, так и не были бы выплачены обратно. Но мы решили представить, на что можно было бы потратить сумму каждого долга.

Денежная колонна

Если перевести всю сумму прощенных Россией за 5 лет долгов в стодолларовые банкноты, то ими можно было бы выложить весь Каменный остров в Петербурге, и еще немного бы денег осталось. Общая площадь такого денежного острова бы равнялась 5,5 га. Денежная колонна из стодолларовых купюр достигла бы высоты в 64 км и вышла бы за пределы атмосферы Земли.

Кстати, за общую сумму долгов можно было бы купить компанию SpaceX Илона Маска 2,5 раза.

Илон маск, основатель SpaceX.
Илон маск, основатель SpaceX.
Фото: Global Look Press

Африка

За деньги, списанные странам Африки, можно было бы построить 23 "Зенит-Арены".

Куба

Россия простила Кубе рекордную сумму: $31,7 млрд. По официальным данным, на строительство всех спортивных объектов для Олимпиады в Сочи было потрачено около 200 млрд рублей, то есть за прощенную Кубе сумму можно было построить все олимпийские объекты 5 раз. В Сочи бы не осталось свободного места.

Олимпийский парк в Сочи.
Олимпийский парк в Сочи.
Фото: TASS

Узбекистан

Узбекистану списали долг в $865 млн. За такую же цену Роман Абрамович, к примеру, смог бы купить 4,3 футбольных клуба "Челси".

Футбольный клуб "Челси".
Футбольный клуб "Челси".
Фото: Коллаж: редакция "ДП", Global Look Press

Монголия

Монголия была должна самую небольшую сумму — всего $170 млн. На эти деньги можно было бы восполнить дефицит бюджета Крыма на 2018 год 3 раза.

Киргизия

Киргизии простили долги в $740 млн. На эти деньги можно было бы запустить 11 ракет Falcon 9 от SpaceX. А если бы Илон Маск сделал небольшую скидку, то и все 12 ракет.

Новости партнеров
Реклама