Артемий Анин Все статьи автора
20 марта 2018, 18:14 689

В Knight Frank подсчитали, что в Петербурге за 2017 год число долларовых миллионеров выросло на 25%

По данным ежегодного отчета The Wealth Report от Knight Frank, в 2017 году в Петербурге проживало 13 тыс. долларовых миллионеров (с состоянием от $1 млн), в том числе 710 мультимиллионеров (с капиталом от $10 млн) и 380 ультрахайнетов (людей с состоянием от $30 млн). По сравнению с 2016 годом число долларовых миллионеров выросло на четверть.

Как пояснили в Knight Frank St. Petersburg, ежегодное исследование подготовили эксперты головного лондонского офиса Knight Frank. Для подготовки отчета были привлечены около 20 авторитетных специалистов и аналитических служб, например консалтинговая компания Wealth-X (которая изучает распределение богатства по всему миру), Real Capital Analytics (изучает инвестиции в коммерческую недвижимость мировых городов), Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), Oxford Economics, Five Star Alliance, Mastercard и др. Также используются данные региональных офисов Knight Frank.

Как Тимур Кабукаев перестал быть миллиардером

Как Тимур Кабукаев перестал быть миллиардером

6960
Маргарита Арановская

Эксперты подсчитали, что в Петербурге в 2017 году проживало 13 тыс. долларовых миллионеров ($1 млн), что на 25% больше, чем годом ранее. В том числе 380 человек с капиталом более $30 млн. Причем, по прогнозу, до 2026 года их число в городе увеличится в 1,5 раза и достигнет 570 человек.

«Экономика России в 2017 году начала показывать признаки восстановления после рецессии. Именно с этим связано увеличение числа состоятельных людей. Есть все предпосылки к тому, что дальнейший рост числа миллионеров положительно скажется на рынке элитной жилой недвижимости Петербурга. В настоящий момент ультрабогатые граждане России в среднем владеют 3,5 дома на человека — это второй показатель в мире», — говорит генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

Эксперты, опрошенные «ДП», резкого роста числа богатых людей не заметили. «Мне трудно спорить с этими подсчетами. Но чисто эмпирически, так как мы общаемся как раз с богатой и очень богатой публикой, их больше не стало. Хотя серьезно поменялось их поведение: они стали более рационально подходить к покупкам, стали более требовательны. Лучше считают деньги», — говорит заместитель председателя правления «Охта Групп» Михаил Ривлин.

«Учитывая, что я не представляю, какая может быть методика, чтобы установить число таких людей (особенно миллионеров), то и данным этим не могу доверять. Так называемых ультрахайнетов посчитать, конечно, проще. Но, думаю, многих таких людей мы не знаем, а насчет состояния других — заблуждаемся. Но в условиях экономического застоя (если не спада) число богатых людей удвоиться не может. Хотя известно, что часть владельцев финансовых капиталов богатеет даже в условиях экономических кризисов. Но как тенденция в целом — скорее, не согласен», — говорит глава консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама