Фото: pxhere.com

Рейтинг успеха. Почему в Скандинавии живут самые счастливые люди

Сегодня отмечается Всемирный день счастья. В честь этого ООН каждый год составляет рейтинг самых счастливых стран. В этом году список возглавила Финляндия. Россия заняла 59-ю строчку из 156 стран. "ДП" рассказывает, какие страны самые счастливые в мире и в чем секрет финского счастья.

Рейтинг счастья ООН составляется по нескольким критериям: продолжительность жизни, величина ВВП на душу населения, соблюдение гражданских прав и свобод, уровень безработицы. Учитывались также небольшие опросы населения стран. В Финляндии эти показатели действительно высоки: ВВП за 2017 год составил 45 тыс. долларов США, а средняя продолжительность жизни — 81 год.

Индекс счастья сотрудников прямо влияет на прибыль компании. Как выяснить, чего подчиненным не хватает

Индекс счастья сотрудников прямо влияет на прибыль компании. Как выяснить, чего подчиненным не хватает

1936
Анастасия Жигач

Для сравнения, в России уровень ВВП составляет всего 8,7 тыс. долларов, а продолжительность жизни на 10 лет меньше, чем у финнов. При этом уровень безработицы в Финляндии все же выше, чем в России — 8,5% против российских 5%. Возможно, секрет не только в экономических показателях.

"Уютные" люди

В разных исследованиях по уровню счастья лидеры рейтинга различаются. Но почти всегда это скандинавские страны. В рейтинге Gallup International в 2017 году высокую позицию заняла Исландия. Для исследования были проинтервьюированы около 53 тыс. человек по телефону, онлайн и лично. Людей спрашивали об их ощущениях в связи с жизнью в стране: оптимистичны или пессимистичны они, есть ли надежды на будущее и тому подобное. В исследовании ООН скандинавы тоже взяли все верхние строчки рейтинга: за Финляндией следуют Норвегия, Дания и Исландия. Эта же тенденция отмечается в исследованиях организации Sustainable Development Solutions Network, которая сотрудничает с ООН. В 2017 году верхнюю строчку заняла Норвегия, до этого первое место 3 раза доставалось Дании.

У скандинавских стран действительно сильная и стабильная экономика: ВВП на душу населения в Норвегии 70 тыс. долларов, в Исландии 59 тыс. долларов, а в Дании — 53 тыс. И живут там в среднем 81-82 года. Кроме того, у них хорошо развиты здравоохранение (например, у датчан и у финнов оно практически полностью бесплатное), образование, окружающая среда и есть стабильные программы по улучшению благосостояния населения. Но часто сами скандинавы утверждают, что секрет не только в этом.

Как считает Майк Викинг, основатель и исполнительный директор Института исследования счастья в Копенгагене, секрет скандинавского счастья можно описать коротким норвежским словом "хюгге", которое примерно переводится как "хорошее самочувствие". В последние годы Майк Викинг развил из хюгге настоящую философскую концепцию, которую активно продвигает с помощью книг и журналов. Он считает, что скандинавы познали настоящий секрет счастья, который заключается в уютной обстановке, жирной выпечке, пледах и свечах.

Исследователь отмечает, что из-за сурового холодного климата скандинавы были вынуждены проводить больше времени дома. Из-за этого у них развилась потребность в домашнем уюте и хорошем дизайне. Поэтому жители скандинавских стран обставляют квартиры по последнему слову моды и стиля, а также пьют какао при свечах или у камина и носят шерстяные носки.

Что влияет на уровень счастья

Что влияет на уровень счастья

1561
Нелли Шульман

Россия становится счастливее

По результатам исследования Gallup International, россияне тоже стали чувствовать себя чуть счастливее по сравнению с предыдущими годами: Россия поднялась в рейтинге на одну строчку по сравнению с 2015 годом. 56% жителей страны назвали себя абсолютно счастливыми, а несчастными только 5%. При этом каждый третий россиянин не смог отнести себя ни к тем, ни к другим.

Этот результат подтверждает исследование, которое было ранее проведено ВЦИОМ. Согласно опросам, за последние 2 года индекс счастья россиян вырос и превысил результаты, которые были во время кризиса: 84% опрошенных назвали себя счастливыми и скорее счастливыми.

Хотя глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что жители России испытывают счастье скорее "не благодаря, а вопреки", потому что смогли адаптироваться к новым условиям жизни. Россияне не очень оптимистично смотрят на свое материальное положение в будущем, а проблемы с низкой оплатой труда, пенсиями и безработицей названы среди основных препятствий для счастья.  

Хотя своей особой философии по достижению счастья у россиян нет, большинство считает, что они живут хорошо, потому что у них есть семья и крепкое здоровье.

Карашаш Ногаева Все статьи автора
20 марта 2018, 16:22 1386
Новости партнеров
Реклама