Павел Боровков, компания Партнеры и Боровков Все статьи автора
20 марта 2018, 13:12 1192

Прибыль есть, а денег нет. Аналитик Павел Боровков о финансовой стратегии "Роснефти"

До конца февраля 2018 г. «Роснефть» должна была вернуть кредиторам последние $200 млн из долга на $31 млрд, которые брала на покупку ТНК-ВР, говорится в отчете компании за прошлый год. «Роснефть» полностью погасила кредит, взятый на приобретение ТНК-BP, в I квартале 2018 г., пишут "Ведомости".

Павел Боровков , Партнеры и Боровков :

Человек адекватный: "ДП" выбирает самое странное высказывание пресс-секретаря "Роснефти"

Человек адекватный: "ДП" выбирает самое странное высказывание пресс-секретаря "Роснефти"

1716
Маргарита Кудрявцева

«Роснефть», как сейчас видится, затягивает себя в ситуацию, которая изучается на втором-третьем курсах экономических вузов, называется она «Конфликт ликвидности и рентабельности». Или, по-простому, «Почему прибыль есть, а денег – нет».

В связи с чем в жизни возникает подобное состояние? Обычно два сценария: либо агрессивная стратегия развития, когда деньги постоянно вкладываются в расширение бизнеса и занятие новых рынков, либо хозяйственник излишне уверен в своих силах, активно тратит и постепенно перестает сводить концы с концами.

Хотелось бы верить, что с «Роснефтью» имеет место первый сценарий. Но тогда так хочется увидеть эту стратегию! То есть вот что конкретно компания собирается делать в условиях неопределенных цен на нефть, истощающихся месторождений, санкций против России по всем направлениям и роста использования заменителей нефтепродуктов? Возможно, готовится какой-то «Сечинский прорыв»? Типа извлечения уже нефти из сланцев, новых октановых чисел или нуль-транспортировки нефтепродуктов? Сомнительно.

Вместо этого «Роснефть» запрашивает у государства налоговые льготы, о чем мы уже писали 08.03.2018. Это, конечно, шаги борьбы с кризисом ликвидности, но они наталкивают на мысль о втором сценарии: «Роснефть» в погоне за расширением своих масштабов начала упускать из виду платежеспособность.

Здесь возникает и вторая классическая для экономики проблема – «агентская». Менеджмент компании не является собственником бизнеса (или не чувствует себя в перспективе таковым), поэтому старается максимизировать текущие результаты (выручка, прибыль, а от них – оклады и бонусы) в ущерб долгосрочным результатам и капитализации для акционеров.

В комплексе сейчас обстановка такова: начисленная прибыль компании растет, свободный денежный поток уменьшается, причем растут и налоговая, и долговая (несмотря на закрытие обязательств по покупке ТНК-ВР) нагрузки. Следовательно, в следующих периодах потребность в деньгах возрастет, а их нет, и прибыль начисленная не спасет. Могут спасти китайские предоплаты, а могут и нет. Стратегия-то неясна.

Возможно, столь видной и важной для страны компании, как «Роснефть», имеет смысл публиковать не только финансовые отчеты по МСФО, но и свои стратегические намерения и динамику различных нефинансовых индикаторов (добыча, разведка месторождений, проекты НИОКР, новые продукты и технологии). Да не только публиковать, а самой их осмысливать и улучшать.

АФК "Система" контратаковала "Роснефть" — акции АФК подорожали на 9,5%

АФК "Система" контратаковала "Роснефть" — акции АФК подорожали на 9,5%

2017
Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама