dp.ru Все статьи автора
20 марта 2018, 18:34 167

Греф предсказал в этом году обновление рекорда выдачи ипотеки

Фото: Сергей Коньков Купить фото

В 2018 году объем выдачи ипотечных кредитов в России вновь будет рекордным на фоне снижения ставки Центробанка, заявил президент Сбербанка Герман Греф. "Мы видим, что есть большая зависимость между размером ставки и спросом, поэтому в этом году мы ждем новых рекордов", – пояснил глава госбанка.

Рекорд прошлого года, по словам Грефа, был обусловлен усилиями по развитию ипотеки и благоприятной для этого вида кредитования конъюнктурой. "На фоне резкого снижения ставок, в частности в III квартале, мы видели очень большой спрос на ипотечные кредиты. Портфель (Сбербанка по ипотеке. – Ред.) достиг 3 трлн рублей. Если говорить о темпах, то в прошлом году темп увеличился в 2 раза", – цитируют Грефа "Ведомости".

1 марта президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал снижать ставку по ипотеке до 7% годовых. После оглашения послания глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк может снизить ставки на указанный процент за 1-2 года. Ранее ЦБ РФ сообщил, что в 2017 году объем выданных рублевых ипотечных кредитов увеличился на рекордные 37,2% в годовом выражении, составив 2 трлн рублей. В 2017 году Сбербанк выдал ипотеки на 1,1 трлн рублей. Это более 54% всех выдач российских банков.

В декабре стало известно, что в ЦБ обсуждается ужесточение на рынке ипотечного кредитования, которое регулятор готов ввести во избежание возникновения пузыря в этом сегменте рынка. Как отмечалось, ЦБ подготовил письмо на имя главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника. В АИЖК заверили, что контролируют ситуацию и не допустят появления "ипотечного пузыря".

Новости партнеров
Реклама