Дорогой урок

"ДП" выяснил, чему и как учат в частных школах, которые были открыты на средства российских миллиардеров и топ–менеджеров, и сколько стоит обучение.

Преподавание на двух языках, частые каникулы, тщательно подобранное питание — это далеко не все, что можно встретить в таких частных школах. Преподаватели не скрывают, что хотят воспитать элиту.

Владимир Потанин — Павловская гимназия

Гимназию в Московской области гендиректор ГМК "Норникель" и президент холдинга "Интеррос" построил на личные средства. Бизнесмен уже знаменит своими вложениями в образовательные программы: чего стоит, например, одна студенческая "потанинка".
Павловская гимназия включает в себя детский сад, начальную и среднюю школу, а также спорткомплекс, информационный центр и центр творчества. Школа занимает участок площадью 10 га. Все здания оснащены системой климат–контроля, есть зона рекреации. Образовательные корпуса соединены специальными переходами. Детский сад расположен отдельно от остальных корпусов. Вместо стандартных четвертей в школе учатся по пяти модулям. Представитель отдела коммуникаций школы Ольга Драгунова пояснила, что таким образом они пытаются соблюдать биологические ритмы детей, чтобы они не уставали: "Ученики сначала 6–7 недель учатся, а затем 2 недели отдыхают. Затем цикл снова повторяется. Получается, что общее каникулярное время у учеников больше, чем в обычных школах".
Детей принимают по результатам собеседования. Чтобы на него попасть, родителям нужно подать заявление, его рассмотрение будет стоить 5 тыс. рублей.
Стоимость обучения в детском саду составляет 1,68 млн рублей за первый год. За следующие годы стоимость ниже — 1,47 млн рублей в год. За учебу в начальной школе нужно заплатить до 2 млн рублей, за среднюю и старшую школу — до 1,85 млн. За дополнительное образование и спортивные секции нужно платить отдельно. В гимназии также действует система скидок (25–50% от стоимости обучения) для учеников 6–10–х классов, которые демонстрируют успехи в учебе. Также такие дети могут претендовать на бесплатное обучение в 8–м и 9–м классах.

Олег Дерипаска — Московская экономическая школа

МЭШ была учреждена в 1993 году группой бизнесменов совместно с департаментом образования мэрии Москвы и долго ютилась в старом здании, пока Олег Дерипаска не стал ее инвестором в 2007 году через свой благотворительный фонд "Вольное дело". Бизнесмен также занимает пост зампредседателя школьного правления.
О МЭШ обычно пишут как об одной из самых элитных школ Москвы, где учатся дети миллионеров и высокопоставленных чиновников. Помимо возможности обучаться с 1–го по 11–й класс дети могут получить дошкольное и подготовительное образование. Обучение происходит на двух языках: русском и английском, со второго класса дети начинают изучать второй иностранный язык (немецкий, испанский или французский). В МЭШ есть программа международного бакалавриата (IB): дети могут сдать все необходимые экзамены и тесты для поступления в зарубежный вуз.
В школу принимают после медико–психологического тестирования. Дети от 7 лет и старше также сдают тесты по английскому и русскому языкам и математике.
Размер платы за обучение составляет 920 тыс. рублей за дошкольное образование и до 1,19 млн рублей — за школьное. За учебу по программе международного бакалавриата нужно заплатить 750 тыс. рублей. К этой сумме добавляется стоимость самого модуля IB, который рассчитывается индивидуально.
Интересная деталь: при изучении сайта можно наткнуться на видео, где на превью младшеклассница ест бутерброд с красной икрой.

Герман Греф — Хорошкола

Хорошевская гимназия, или просто Хорошкола, была построена на личные деньги топ–менеджера Сбербанка, который вместе с женой Яной Греф решил вложиться в благотворительность. Гимназия относительно других частных школ довольно небольшая и рассчитана на обучение всего 700 человек.
Хорошкола также видит свою миссию не в воспитании успешных учеников, а во взращивании человечности и сочувствия в детях. Школа использует социоигровой подход, который основывается на принципах равенства: учитель не может давить своим авторитетом на ребенка, а должен сделать так, чтобы он учился сам, кроме того, отсутствует жесткий план обучения. Хорошкола также включает в себя трехступенчатое образование: детский сад, начальная школа и старшие классы.
Отбор в школу проходит в два этапа. Для поступления оба родителя и ребенок должны встретиться с группой специалистов, среди которых будут психологи и логопед. Они оценивают уровень речевого развития ребенка, его способность взаимодействовать с окружающими. С родителями тоже проводят беседу. На втором этапе родители и ребенок приходят в школьный физкультурный комплекс, где специалисты проводят групповое занятие с четырьмя семьями, оценивая характер взаимодействия между детьми и их физическое развитие.
За обучение в детском саду нужно заплатить 66 тыс. рублей в год, в начальной школе — 74 тыс. рублей, за среднюю школу — 80 тыс. рублей. Если в гимназии учатся несколько детей, можно получить льготы на оплату обучения. Кроме того, существует система субсидий из московского бюджета для возмещения затрат на дошкольное образование для жителей Москвы и Московской области.

Вадим Мошкович — "Летово"

Как пишет председатель совета директоров "Русагро" Вадим Мошкович на сайте школы, миссия "Летово" — сделать так, чтобы любой ученик мог сказать: "Я в раю".
Школа располагается на территории 60 га у деревни Летово, вдоль берега реки. Обучение ведется только с 7–го класса. "Летово", как университет, делится на кафедры — именно они отвечают за основные учебные программы школы. С 8–го класса ученики должны выбрать два профильных предмета и второй иностранный язык. Кроме того, предусмотрена возможность выбора третьего профильного предмета. Существуют направления как гуманитарного, так и естественно–научного и математического профилей. Так же как и в МЭШ, здесь есть программа международного бакалавриата и есть система онлайн–обучения.
"Летово" — школа–пансион, ученики живут и учатся на одной территории.
Как сообщили журналисту "ДП" в информационной службе школы, отбор проходит в три этапа. Первый этап представляет собой онлайн–тестирование по математике, русскому и английскому языкам, поэтому подавать заявки могут ученики из разных регионов. Если ребенок проходит его успешно, его приглашают на очный этап в Москву, где проводится еще одно тестирование. Для детей из других регионов возможна функция прохождения тестирования с наблюдением через веб–камеру. На третьем этапе конкурсанты проходят собеседование. Представитель школы подчеркнула, что все претенденты проходят конкурс на равных условиях, независимо от семьи и места проживания.
"Летово" финансируется из благотворительного стипендиального фонда, поэтому любой студент может получить стипендию, частично или полностью покрывающую расходы на обучение. Себестоимость обучения одного школьника составляет 125–140 тыс. рублей в месяц (плюс расходы на питание и школьную форму).