Павел Горошков Все статьи автора
27 марта 2018, 17:57 1506

Карта юридического рынка Петербурга за 2017 год. Сколько часов потратили юристы на клиентов

"ДП" представляет первый выпуск исследования "Карта юридического рынка Петербурга", в котором фирмы сравниваются по числу часов, потраченных на выполнение поручений клиентов в 2017 году.

Карта юридического рынка Петербурга вышла на четвертый годовой круг: мы собрали и проанализировали первые результаты работы юристов в 2017 году.

Карта юридического рынка Петербурга №3. Доходы за 2016 год

Карта юридического рынка Петербурга №3. Доходы за 2016 год

2706
Павел Горошков

В фокус исследования попала 51 организация, среди которых есть как чисто петербургские фирмы, так и петербургские офисы федеральных и международных юридических компаний. Единицей измерения, по которой сравнивались эти фирмы, стали рабочие часы, потраченные юристами на выполнение клиентских поручений в минувшем году.

Как мы искали

Методика сбора информации для Карты рынка, сформировавшаяся в течение первых 3 лет его проведения, выглядит следующим образом.

Сначала мы обращаемся в известные нам юридические фирмы города с запросом информации: сколько часов фирма потратила в 2017 году всего и как временная нагрузка распределялась по каждой из практик (в нашей таблице в этот раз было 16 практик) и каждой отрасли клиентов (16 отраслей). Мы исходим из презумпции добросовестности реципиентов и не требуем документального подтверждения предоставляемых данных.

При отказе фирмы раскрывать свои данные мы обращаемся к открытым источникам (базам данных, публичным высказываниям представителей фирмы и т. д.), а также ищем (и очень часто находим) источники инсайдерской информации.

Затем, если данных нет или их недостаточно для оценки деятельности фирмы в целом или в какой–то конкретной практике, мы проводим серию бесед с экспертами и иными источниками, в результате которой получаем совокупность оценок деятельности фирмы.

Карта юридического рынка Петербурга-2016. Юристы и партнеры

Карта юридического рынка Петербурга-2016. Юристы и партнеры

2293
Павел Горошков

Как мы считали

Петербургскими мы считаем те фирмы, чей головной офис находится в Северной столице. Их (даже при наличии серьезного московского офиса и разветвленной региональной или международной офисной сети) оцениваем целиком. Во всех остальных случаях мы берем петербургские офисы фирм отдельно (даже если это фирмы, основанные в Петербурге, но со временем сменившие прописку на Москву). При этом мы разрешаем указывать (или оценивать) данные о доходах за услуги, например оказанные петербургскими юристами фирмы клиентам в других регионах России или даже в других странах (особенно если речь идет о международных компаниях).

Кто больше наработал

Самым большим объемом оказанных услуг в Петербурге в 2017 году может похвастаться Институт проблем предпринимательства. В партнерстве с фирмой "РАУД" он показал умопомрачительные цифры — 109,6 тыс. рабочих часов. На втором месте "Прайм Эдвайс" (78,8 тыс. часов), а замкнула тройку компания "ЛексКледере" (61,1 тыс. часов). 

Тот же ИПП возглавил и практику "Разрешение споров": его юристы-судебники наработали аж 32,3 тыс. часов. Второе место досталось "Григорьеву и партнерам" (29,9 тыс.), третье — фирме "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (27,1 тыс.).

А вот практику "Банкротство" который год неоспоримо возглавляет "Прайм Эдвайс" (46,8 тыс. часов), на втором месте ИПП (27,2 тыс.), на третьем Апелляционный центр (25 тыс. часов).

В практике CCM&A (корпоративная, коммерческая и M&A) лидирует Capital Legal Services (почти 16,5 тыс. часов), на втором месте Baker McKenzie (13,6 тыс. часов), на третьем месте все тот же ИПП (11 тыс.).

В практике RA&C (Недвижимость и строительство)  лидирует ИПП (11,8 тыс. часов), на втором месте Pen&Paper (10,3 тыс. часов), на третьем "Дювернуа лигал" (9 тыс. часов).

Тройку лидеров в практике WCC (white collar crime, беловоротничковая преступность) представили Pen&Paper (16 тыс. часов), ИПП (15 тыс. часов) и "Дювернуа лигал" (7,6 тыс. часов).

В практике PPP (Инфраструктура и ГЧП) лидером стала тоже Capital Legal Services c 9,6 тыс. часов, на втором месте "Качкин и партнеры" (8 тыс. часов), на третьем с большим отрывом — "ЛексКледере" (1,97 тыс. часов).

В налоговой практике традиционно тройку лидеров занимает "большая четверка": PWC (28,35 тыс. часов), EY (28,1 тыс. часов) и KPMG с Deloitte (примерно по 25 тыс. часов).

В трудовой и миграционной практике первое место заняли Baker McKenzie (3 тыс. часов), на втором месте "Дювернуа лигал" (2,57 тыс. часов), на третьем EMG (2 тыс. часов).

В антимонопольной практике лидерство досталось группе "Консалтум" (7,16 тыс. часов), за которым следуют "Григорьев и партнеры" (2,17 тыс.) и "Гуцу, Жуковский и партнеры" (1,78 тыс. часов).

Практику прочего госрегулирования (которая включает все вопросы технического, экологического и других видов государственного регулирования бизнеса) возглавляет Baker McKenzie (3 тыс. часов), на втором месте "Пепеляев групп" и PwC (по 2 тыс. часов), на третьем "Лигал студио" (667 часов).

В международной практике лидирует компания "Прайм Эдвайс", которая имеет офис в Сингапуре (12,6 тыс. часов), на втором месте Pen&Paper, которая ассоциировалась с британской фирмой Bivonas (4,2 тыс. часов), а на третьем все те же Baker Mckenzie (1,96 тыс. часов).

В практике IT/IP самые впечатляющие показатели продемонстрировала фирма "Усков и партнеры" (23,7 тыс. часов — как признался сам основатель фирмы Вадим Усков, весь год его сотрудники просто "головы не поднимали"), на втором месте "Городисский и партнеры" (20,9 тыс. часов), на третьем Claims (18,1 тыс. часов).

Морскую практику возглавила фирма "Ремеди" (24 тыс. часов), на втором месте "Навикус" (5,3 тыс.), на третьем "Инмарин" (1,7 тыс.).

В медицинской практике традиционно доминирует группа "Онегин" (29,9 тыс. часов), второе место за Baker McKenzie (1,5 тыс.), третье за "Гуцу, Жуковским и партнерами" (230 часов).

Наконец, в Private wealth лидирует "Консалтум" (1,26 тыс. часов), за ним "Адвокат ФРЕММ" (1,23 тыс.) и "S&K Вертикаль" (1,21 тыс.).

Также мы изучили, с какими отраслями работают юридические фирмы Петербурга (см. инфографику).

Новости партнеров
Реклама