Мария Тирская Все статьи автора
19 марта 2018, 13:16 211

ГУП "ГУИОН" выиграло конкурс на оценку городского имущества

Комитет имущественных отношений (КИО) провел конкурс на проведение оценки рыночной стоимости имущества, находящегося в собственности Петербурга. Победителем признано СПб ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУП "ГУИОН").

В рамках контракта ГУП "ГУИОН" в течение текущего года проведет оценку рыночной стоимости городских объектов нежилого фонда, на приватизацию которой претендуют арендаторы по преимущественному праву выкупа по 159-ФЗ. Работы по оценке будут проводиться по письменным заявкам КИО, выдаваемым по мере необходимости и включающим задание на оценку.

ГУИОН совместно со Сбербанком разработал методику оценки залоговой недвижимости

ГУИОН совместно со Сбербанком разработал методику оценки залоговой недвижимости

508
Марина Васильева

Кроме ГУП "ГУИОН" заявки на участие в конкурсе подали семь компаний. ГУП предложило не самую низкую стоимость услуг (каждый отчет об оценке, подготовленный предприятием, обойдется городскому бюджету в 6 тыс. рублей), но смогло обойти других претендентов. Дело в том, что заявки ООО "Южный региональный центр оценки — Веакон", ООО "И-Эйдж", ООО "РМС-Оценка", "Оценка недвижимой собственности и инвестиционных проектов" и ООО "КРТ Система" были отклонены в связи c несоответствием представленных документов конкурсной документации.

ООО "Столичный центр аудита и оценки" и ООО "Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки" допустили до тендера. Как сообщили в пресс-службе КИО, ГУП "ГУИОН" набрало больше баллов по таким критериям, как наличие в штате компании сотрудников, успешно сдавших квалификационный экзамен в области оценочной деятельности, и количество изготовленных отчетов об оценке объектов нежилого фонда за последние 4 года.  

В прошлом году КИО впервые столкнулся с трудностями при выборе оценщика для недвижимости для выкупа по 159-ФЗ. Много лет подряд единственным оценщиком таких объектов в Петербурге было ГУП "ГУИОН". С 2014 года по настоянию антимонопольной службы на такие работы стали проводить тендеры. Их победителем тоже становилось ГУП "ГУИОН". Но в феврале 2017 года конкурс неожиданно выиграла малоизвестная на рынке компания "Адвус-Нева", почти в 10 раз снизив начальную стоимость контракта. Итоги тендера стало оспаривать Региональное агентство оценки из Таганрога. Сначала оно обратилось в УФАС, а затем в арбитражный суд. Чтобы все-таки запустить торги, КИО провел запрос котировок на услуги по оценке, его выиграла оценщик Мария Кириенко, предложившая выполнить работы за ноль рублей. Заключать договор с ней не стали: антимонопольная служба отменила закупку по жалобе ГУП "ГУИОН".

Новости партнеров
Реклама